Автомат Калашникова АКСУ-74 - 27 Июля 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2010 » Июль » 27 » Автомат Калашникова АКСУ-74
17:59

Автомат Калашникова АКСУ-74

Автомат Калашникова АКСУ-74
АКСУ-74
5,45-мм автомат Калашникова укороченный (АКС74У, Индекс ГРАУ — 6П26) — укороченная модификация автомата АК-74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.
История создания
АКСУ-74
Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов на базе штатного автомата АК-74 ( в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АКС-74 слишком велик. В 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска.
АКСУ-74
Появление этого конструктивного типа связанно с необходимостью иметь малогабаритное оружие, которое тактически занимает нишу пистолета-пулемета, но обладает большей эффективностью на дистанции до 200 метров. Первенцем в этом направлении стал укороченный автомат Калашникова АКС-74У. Он появился как армейское оружие после того, как стало ясно, что создать пистолет-пулемет под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны армии, не удастся. В армии такое оружие нужно многим. Офицеры, водители, расчеты тяжелого оружия, связисты, летчики - все нуждаются в малогабаритном и эффективном оружии самообороны.
АКСУ-74
Создать такое оружие на базе основного автомата, состоящего на вооружении, - наиболее простой и экономичный путь. Конечно, тут неизбежны определенные технические издержки, но когда речь идет о массовом оружии, приоритеты экономики и политики часто оказываются впереди технических. Так и произошло в случае с АКС-74У. Переделка оружия была сведена к минимуму: укорочен ствол, изменена конструкция крышки ствольной коробки, введен надульник - специальный дожигатель пороховых газов, используются упрощенные прицельные приспособления. Конечно, боевые характеристики автомата значительно снизились, но дешевизна выпуска, единый с основным автоматом боеприпас оказались определяющими. Тут можно добавить еще многое. Упрощение ремонта, обучения, снабжения - все это тоже имело свою цену. Впрочем, как оказалось, скупой платит дважды, и обмануть законы физики не удалось. В результате как армейское оружие АКС-74У так и не состоялся. Зато как оружие полиции и спецназа он довольно быстро нашел свою нишу, тем более что в отсутствие реальной конкуренции выбирать было особенно и не из чего.
АКСУ-74
На сегодняшний день АКС-74У остается наиболее распространенной моделью укороченного автомата. АКС-74У служит базой для некоторых образцов замаскированного оружия, используемого спецслужбами. Такой автомат может быть закреплен в специальном дипломате, ручка которого фиксируется на самом оружии. При нажатии на специальную кнопку дипломат автоматически раскрывается и падает, а в руках остается автомат, готовый к открытию огня. Такая маскировка обеспечивает внезапность применения оружия, и может использоваться как телохранителями, так и для проведения специальных операций.
АКСУ-74
Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС-74У дополнений и усовершенствований. Так появились ночные модификации АКС-74УН с планкой для установки оптики, бесшумные АКС-74УБ с навёрнутым глушителем типа ПБС-3 или ПБС-4. Как симбиоз АКС-74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС-1 появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка". Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию "узкоспециальных" модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ, ФСБ.
Бизон-2
В Туле АКС-74У изящно приспособили к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 "Тис". В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт "Бизон-2", стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. Работы над модернизацией "малыша" не прекращаются и сегодня.
Назначение
АКСУ-74
Предназначен для поражения одиночных и групповых целей, применяется на вооружении специальных войск.
Конструктивные особенности
АКСУ-74
Габариты автомата со сложенным прикладом 490 мм, с откинутым 730 мм, вес 2,7 кг, со снаряженным магазином 3 кг. Емкость магазина 30 патронов. Прицельная дальность до 500 метров, но на практике оружие используется на гораздо меньших дистанциях. Начальная скорость пули 735 м/сек, используемый патрон 5,45x39 мм. Высокая скорость пули, наличие в ней стального сердечника обеспечивают оружию неплохую бронепробиваемость, что важно, учитывая распространение современных средств бронезащиты. Но это качество, так ценное для армейского оружия, во многом становится своей противоположностью при проведении полицейских и специальных операций, особенно в урбанизированной среде. Высокоскоростная малокалиберная пуля склонна к непредсказуемым рикошетам, особенно это касается ведения огня в современных домах с железобетонными стенами. Кроме того, у этой пули малое останавливающее действие, а для оружия полицейского класса это весьма существенный показатель. Кроме того, отмечаются плохая кучность и быстрый перегрев ствола. Во многом такое отношение к АКС-74У субъективно, так как это оружие просто не особенно любят и всегда сравнивают со своими длинномерными прототипами.
Устройство
АКСУ-74
АКС74У состоит из следующих основных частей и механизмов:
-ствол со ствольной коробкой и крышкой ствольной коробки, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой;
-пламегаситель;
-затворная рама с газовым поршнем;
-затвор;
-возвратный механизм;
-газовая трубка со ствольной накладкой;
-цевьё;
-магазин;
-ремень.
АКСУ-74
В комплект АКС74У входят: чехол, принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, маслёнка, четыре обоймы и переходник), три запасных магазина и сумка для переноски магазинов и принадлежности. В комплект АКС74УН2 дополнительно входит НСПУМ.
Обслуживание автомата
АКСУ-74
Неполную разборку автомата производят для чистки, смазки и осмотра оружия в следующем порядке:
-отделение магазина и проверка отсутствия патрона в патроннике;
-извлечение пенала принадлежности и шомпола из сумки;
-отделение пламегасителя;
-открытие крышки ствольной коробки;
-отделение возвратного механизма;
-отделение затворной рамы с затвором;
-отделение затвора от затворной рамы;
-отделение газовой трубки со ствольной накладкой.
Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.
Полную разборку осуществляют для чистки при сильном загрязнении, а также для ремонта в следующем порядке:
-неполная разборка;
-разборка магазина;
-разборка возвратного механизма;
-разборка затвора;
-разборка ударно-спускового механизма;
-отделение цевья.
Сборка после полной разборки осуществляется в обратном порядке.
Летом (при температуре выше 5 °C) необходимо использовать ружейную смазку и РЧС (раствор чистки стволов от нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую ружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтерев их чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени автомат смазывается жидкой ружейной смазкой, заворачивается в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.
Характеристики
Калибр
5,45-мм
Патрон
5,45×39 мм
Масса без патронов, кг
2,7
Масса снаряженного, кг
3
Масса магазина, кг
0,215
Масса НСПУМ, кг
2,2
Длина с разложенным прикладом, мм
730
Длина с сложенным прикладом, мм
490
Длина ствола, мм206,5
Скорострельность, выстрелов/мин650-700
Начальная скорость пули, м/с735
Прицельная дальность, м500
АКСУ-74
Категория: Автоматы | Просмотров: 58803 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/5|

Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 Kaban-X   (12.08.2010 19:40)
null
кейс-автомат АКС-74У

2 111   (15.03.2011 21:15)
аксу я только приветствую

3 казбек   (08.09.2012 18:05)
прошу меня принять!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-18 «Муха»
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!