Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) - 14 Января 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 889
Главная » 2010 » Январь » 14 » Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
20:00

Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)

Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ, Индекс ГРАУ — 6П1) — автомат, заменивший в 1959 году на вооружении советской армии АК и являющийся его дальнейшим развитием.
История
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Для повышения кучности провели целый ряд мероприятий: в конструкцию ударно-спускового механизма был введен замедлитель курка, несколько увеличивший время цикла автоматики; упор затворной рамы был перенесен с правой стороны на левую; несколько позже был установлен дульный компенсатор, использующий истечение пороховых газов у дульного среза ствола и уменьшивший «подскок» оружия под действием отдачи. Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м.
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож мод.1, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой (на мод.2 — пластмассовой) накладкой — как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Длина клинка составляла 150, ширина — 30 мм. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом — АКМС.
НСП-2
Модели АКМН и АКМСН за счет монтажа крепления типа «ласточкин хвост» на левой стороне ствольной коробки приспособлены для установки подсветных (НСП-2) и бесподсветных (НСП-3, впоследствии — НСПУ, НСПУМ, НСПУ-3) ночных прицелов.
ПБС-1
На дульную часть ствола АКМ может крепиться «прибор бесшумной стрельбы» ПБС-1. Поскольку звук выстрела определяется не только «хлопком» резкого расширения пороховых газов, но и «баллистической волной»от головной части пули, для обеспечения «бесшумного» выстрела совместно с ПБС-1 применяется специальный патрон с дозвуковой (190-270 м/с) скоростью пули.
Заметим, что в начале 50-х годов развернулись работы по созданию унифицированной системы стрелкового вооружения на базе единого образца. В качестве кандидатов на базовый образец рассматривались АК, СКС и РПД. Победителем вышла схема Калашникова. После принятия АКМ и РПК сформировалось 7,62-мм семейство оружия: на базе основных узлов и деталей изготавливались автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках всего семейства.
Главными производителями автоматов системы Калашникова стали Ижевский и Вятско-Полянский машиностроительные заводы.
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Отработанная и высоко надежная конструкция автомата Калашникова, максимально использующая возможности выбранной схемы, обеспечила оружию долгую жизнь и высокую популярность. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Это обусловило и широкое распространение АК по всему миру: он состоит на вооружении армий более чем 55 стран, основная часть которых — страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В ряде стран производятся собственные образцы АК.
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Исключительно высокую репутацию автомату Калашникова обеспечила его надежность и возможность стрельбы даже при засорении песком и грязью. Правда, эргономику автомата при прицельной стрельбе несколько ухудшает короткий и низкий приклад со сравнительно узким затылком. Установка прицела в средней части оружия соответствует особенностям целика с открытой прорезью и стремлению жестко связать его со ствольной коробкой, но при этом длина прицельной линии составила всего 378 мм. Впрочем, эти недостатки становятся чувствительными только при стрельбе на большие дальности и терпимы для «штурмового оружия», применяемого на дальностях последнего броска. Большой практики требует обращение с переводчиком-предохранителем, поскольку при быстрой изготовке флажок «проскакивает» положение непрерывного огня, как раз необходимое при внезапных столкновениях. В плане разборки и сборки автомата для многих пользователей оказывается неудобным флажок замыкателя газовой трубки.
Устройство
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
АКМ состоит из следующих основных частей и механизмов:
-ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом;
-компенсатор(в моделях с 60-х годов 20 века);
-крышка ствольной коробки;
-затворная рама с газовым поршнем;
-затвор;
-возвратный механизм;
-газовая трубка со ствольной накладкой;
-ударно-спусковой механизм;
-цевьё;
-магазин;
-штык-нож.
В комплект АКМ входят: принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, шпилька, пенал и маслёнка), ремень и сумка для переноски магазинов. В комплект АКМС дополнительно входит чехол для автомата с карманом для магазина.

Сборка/разборка
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Неполная разборка автомата производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке:
-отделение магазина и проверка отсутствия патрона в патроннике;
-извлечение пенала с принадлежностью (у АКМ — из приклада, у АКМС — из кармана сумки для магазинов);
-отделение шомпола;
-отделение крышки ствольной коробки;
-отделение возвратного механизма;
-отделение затворной рамы с затвором;
-отделение затвора от затворной рамы;
-отделение газовой трубки со ствольной накладкой.
Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.
Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения автомата под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку или ремонте в следующем порядке:
-неполная разборка;
-разборка магазина;
-разборка возвратного механизма;
-разборка затвора;
-разборка ударно-спускового механизма;
-отделение цевья.
Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.Летом (при температуре выше 5 °C) необходимо использовать ружейную смазку и РЧС (раствор чистки стволов от нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтерев их чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени пулемёт смазывается жидкой ружейной смазкой, заворачивается в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.
Варианты
АКМС
АКМС (Индекс ГРАУ — 6П4) — вариант АКМ со складным прикладом. Система крепления приклада была изменена относительно АКС (складывался вниз-вперед, под ствольную коробку). Модификация разработана специально для десантников.
АКМСУ
АКМСУ — укороченный вариант АКМ со складным прикладом, предназначенный для спецподразделений и воздушно-десантных войск. Был выпущен в очень малом количестве и широкого распространения в войсках не получил. На вооружение официально не поступал.
АКМН
АКМН (6П1Н) — вариант с ночным прицелом. 
АКМСН
АКМСН (6П4Н) — модификация АКМН со складным металлическим прикладом.
АКМ-01 — обновлённый вариант АКМ, созданный в Ижевском машиностроительном заводе. Отличается складным пластмассовым прикладом от АК74М и смонтированной на левой стороне ствольной коробки унифицированной планкой для монтажа различных прицелов.
Характеристики
Калибр

7,62-мм

Патрон7,62×39 мм
Масса АКМ без штык-ножа с неснаряжённым магазином из лёгкого сплава, кг
3,1
Масса АКМС без штык-ножа с неснаряжённым магазином из лёгкого сплава, кг
3,3
Масса АКМ без штык-ножа со снаряжённым магазином из лёгкого сплава, кг
3,6
Масса АКМС без штык-ножа со снаряжённым магазином из лёгкого сплава, кг
3,8
Масса магазина из лёгкого сплава, кг
0,17
Масса стального магазина, кг
0,33
Масса штык-нож без ножен, кг0,26
Длина с примкнутым штык-ножом, мм1020
Длина без штык-ножа, мм880
Длина АКМС со сложенным прикладом, мм640
Длина ствола, мм415
Скорострельность, выстрелов/мин~600
Начальная скорость пули, м/с715
Прицельная дальность, м1000
Автомат Калашникова модернизированный (АКМ)
Категория: Автоматы | Просмотров: 22722 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/7|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Средний танк Т-34-100
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!