Лёгкий танк ПТ-76 - 24 Июня 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Лёгкий танк ПТ-76
14:05

Лёгкий танк ПТ-76

Лёгкий танк ПТ-76
Лёгкий танк ПТ-76
ПТ-76 — советский плавающий танк, лёгкий по массе. Принят на вооружение в 1951 году. За время серийного производства, с 1951 по 1967 год, неоднократно модернизировался, всего было выпущено около 12 000 ПТ-76, а также ряд машин на его базе. Танк состоял на вооружении Советской Армии, однако впоследствии был в основном заменён БМП. Тем не менее, ещё до 100 танков этого типа по состоянию на 2004 год состояло на вооружении вооружённых сил России. Около 2000 ПТ-76 были поставлены на экспорт, в ряд стран, в некоторых из которых он послужил основой для выпуска собственных модернизированных версий. По состоянию на начало 2008 года, всё ещё остаётся на вооружении в ряде стран.
Предпосылки к созданию ПТ-76
Лёгкий танк ПТ-76
В предшествовавшие Второй мировой войне годы, в СССР был накоплен значительный опыт разработки плавающих танков. С началом Великой Отечественной войны, однако, работы по ним, как и производство уже разработанных образцов, были прекращены, так как перед конструкторами встали более важные задачи. На 1941 год, СССР обладал крупнейшим в мире парком плавающих танков, но в последовавших боях начального периода войны, подавляющее большинство из них было уничтожено. В результате, к началу продвижения советских войск на запад в 1943 году, Красная Армия осталась лишь с относительно небольшим парком устаревших и отличавшихся невысокой надёжностью машин, чьи боевые возможности явно не соответствовали требованиям армии.
Лёгкий танк ПТ-76
Помимо этого, в 1944-1945 годах советские войска испытывали значительную потребность в переправочных средствах, преодолевая многочисленные водные преграды во время наступления по Восточной Европе. Однако, самоходные переправочные средства собственного производства отсутствовали, а ещё сохранившиеся в частях плавающие танки довоенной постройки для этой цели не годились, поскольку из-за невысокой плавучести, принимать на себя дополнительную нагрузку они не могли. Всё это приводило к тому, что солдатам Красной Армии, до прибытия не поспевавших за темпом наступавших войск возимых понтонных мостов, приходилось использовать для переправы подручные средства, обычно исключавшие перевозку сколько-нибудь тяжёлого вооружения. Это существенно замедляло темпы наступления и приводило к повышенным потерям.
Лёгкий танк ПТ-76
После окончания войны, проблема отсутствия на вооружении Советской армии амфибийной техники всё ещё оставалась острой. В случае возможного конфликта с Западом, основным театром военных действий становилась бы Центральная Европа, которая, с её значительным количеством водных преград, доставила бы немало сложностей советским войскам. В связи с этим, уже к концу 1940-х годов, был разработан и принят на вооружение целый ряд как возимых переправочных средств, так и плавающих автомобилей и транспортёров. Разработка амфибийной бронетехники, однако, шла не столь успешно. Сразу по окончании войны, было разработано техзадание на создание плавающих танка и бронетранспортёра с максимальной степенью унификации. Танк должен был быть вооружён 76-мм пушкой, и вдобавок быть способен перевозить на плаву десант из 20 человек на броне. Разработанный заводом «Красное Сормово» в 1946-1948 годах танк Р-39, схожий по конструкции с плавающими танками довоенной разработки, отличался слабым бронированием и показал на испытаниях недостаточные надёжность, скорость на воде и запас плавучести, что привело к прекращению работ над ним.
Объект 740
Лёгкий танк ПТ-76
Разработка нового плавающего танка была постановлением от 15 августа 1949 года поручена двум конструкторским бригадам ВНИИ-100, находившимся в Ленинграде и Челябинске. Параллельно должны были разрабатываться максимально унифицированные между собой плавающий танк, получивший обозначение Объект 740 и плавающий бронетранспортёр Объект 750, позднее ставший БТР-50. Согласно уточнённому техническому заданию, танк должен был иметь массу в 13—14 тонн, вооружение из 76-мм пушки с боекомплектом в 40 снарядов и бронирование до 10 мм. Двигатель В-6 должен был обеспечивать танку скорость в 40 км/ч на суше и 10 км/ч на плаву. Уже к концу 1950 года конструкторское бюро было обязано предоставить опытный образец танка на испытания.
В качестве движителя танка на плаву рассматривались на этот раз различные варианты, но в результате выбран был водомётный движитель. Главным конструктором танка стал Н. Ф. Шашмурин. Однако, у водомётного движителя нашлось немало противников, и в результате, на московском ВРЗ №2 была начата разработка альтернативного проекта, использовавшего в качестве движителя гребные винты по образцу более ранних разработок. Тем временем, работы по объекту 740 продвигались успешно, при проектировании танка были учтены многие недостатки его предшественников. Опытные образцы танка и бронетранспортёра были закончены весной 1950 года и уже к июню того же года поступили на государственные испытания. К тому времени были закончены и образцы ВРЗ №2 — танк К-90 и бронетранспортёр К-78.
Лёгкий танк ПТ-76
Сравнительные испытания объекта 740 и К-90 были проведены с 5 по 29 июля 1950 года. На испытаниях, объект 740 показал значительно лучшую проходимость, чем К-90, также приёмной комиссией было отмечено, что по целому ряду параметров, в частности, по толщине брони, удельному давлению на грунт, скорости на суше и запасу хода, новый танк даже существенно превосходит выданные заданием требования. В заключении государственной комиссии говорилось:
Установленный на предъявленном плавающем танке ряд конструктивно новых агрегатов и узлов, ранее не применявшихся на плавающих танках, как то: водомётные движители, эжекционная система охлаждения, воздухоочистка с автоматическим удалением пыли, гидравлические амортизаторы и др., обеспечивает следующие преимущества:
а) водомётные движители обеспечивают хорошую скорость и маневренность на плаву и высокую проходимость по водоёмам, заросшим кустарником, камышом и различными водорослями. Низкое удельное давление гусениц на грунт (0,44 кг/см²) позволяет танку преодолевать сильно заболоченные участки, а при наличии воды может быть дополнительно использована тяга, создаваемая водомётами.
Испытания водомётов в условиях, когда через водомётные трубы транспортировалось значительное количество гальки, подтвердило надёжность работы и конструктивную прочность всей водомётной установки;
б) эжекционная система охлаждения, в отличие от вентиляторной, потребляет значительно меньшую мощность, имеет малые габариты, проста по конструкции и обслуживанию.;
в) установка гидроамортизаторов при наличии индивидуальной торсионной подвески обеспечивает высокую плавность хода, что повышает среднюю скорость движения и меткость стрельбы с ходу;
г) проведённые в процессе испытаний форсированные марши до 510 км, а также безостановочные и ночные марши подтверждают способность плавающих танков совершать длительные, напряжённые марши с высокими средними скоростями движения.

В результате, 6 августа 1951 года, постановлением Совета Министров СССР объект 740 был принят на вооружение Советской Армии под обозначением ПТ-76 (плавающий танк с 76-мм орудием).
Компоновка
Лёгкий танк ПТ-76
Внутреннее пространство танка разделено на три отделения. В носовой части корпуса размещено отделение управления. Рабочее место механика-водителя с сидением, установленным на продольной оси машины, оснащено органами управления движением (педали и рычаги), приборами наблюдения, контрольно-измерительными приборами, курсоуказателем и средствами связи (аппарат танкового переговорного устройства). Посадка механика-водителя в танк и высадка из него осуществляются через круглый люк, основание которого выступает над верхним броневым листом. В отделении управления находятся также две аккумуляторные батареи, баллон со сжатым воздухом, два углекислотных баллона и автомат системы противопожарного оборудования, часть ЗИП и др. оборудование.
В башне и подбашенном пространстве корпуса расположено боевое отделение. В нем размещены пушка, спаренный пулемет, приборы наблюдения и прицельные приспособления, рабочие места командира танка (слева от пушки) и заряжающего (справа от нее), автомат Калашникова, часть боекомплекта, танковая радиостанция Р-113, аппараты ТПУ, водооткачивающий (ручной) насос, ручные огнетушители (один или два), часть ЗИП и другое оборудование.
Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса и изолировано от боевого отделения перегородкой. В нем размещены двигатель с системами, трансмиссия, водометы, два топливных бака, водооткачивающие насосы и другое оборудование.

ВООРУЖЕНИЕ
Лёгкий танк ПТ-76
На танках ПТ-76 ранних выпусков (до 1957 года) установлена 76-мм пушка Д-56Т. Ствол орудия состоит из трубы-моноблока, казенника, муфты, накладки, обоймы, ресивера и щелевого дульного тормоза реактивного типа. Затвор пушки клиновой, с опускающимся вниз клином и полуавтоматикой механического (копирного) типа. Люлька питая, обойменного типа. В башне танка люлька устанавливается на цапфах, которые входят в ее цапфенные гнезда. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и накатников гидропневматического и веретенного типа. Штоки тормоза и накатника закреплены в приливе люльки, а их цилиндры - в обойме ствола и при выстреле откатываются вместе с ним.
Спусковой механизм состоит из электрического и механического (ручного) спусков. Рычаг электроспуска расположен на рукоятке маховика подъемного механизма, а рычаг ручного спуска - на щите ограждения.
Подъемный механизм секторного типа со сдающим звеном устанавливается слева от пушки.
Ограждение пушки выполнено из двух щитов, укрепленных на люльке с правой и левой стороны, и гильзоулавливателя, который может откидываться вниз и в этом положении стопориться.
Для крепления пушки в походном положении внутри башни (вверху над пушкой) установлен стопор.
Начальная скорость бронебойно-трассирующего снаряда массой 6,5 кг - 655 м/с, осколочно-фугасного массой 6,2 кг - 680 м/с. Наибольшая прицельная дальность стрельбы при использовании телескопического прицела - 4000 м, бокового уровня - 12 000 м. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м при стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом составляет 780 м, осколочно-фугасной гранатой - 820 м, подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом - 1060 м и кумулятивным снарядом - 630 м. Угол возвышения пушки - 30°, склонения - 4°. Предельная длина отката - 550 мм. Прицельная скорострельность - 7 выстр./мин. Масса качающейся части пушки без бронировки - 1150 кг.
Лёгкий танк ПТ-76
На танках ПТ-76, выпущенных после 1957 года, установлена 76-мм пушка Д-56ТМ (2А16), которая отличается от пушки Д-56Т наличием двухкамерного дульного тормоза, эжекционного устройства для продувки канала ствола и конструкцией крышек цилиндров противооткатных устройств.
Танки ПТ-76Б вооружены 76-мм пушкой Д-56ТС, стабилизированной в двух плоскостях наведения. От пушки Д-56ТМ она отличается, главным образом, измененной конструкцией подъемного механизма, особенностью которого является устройство, отключающее цилиндрическую шестерню от червячного колеса при переходе на стабилизированное наведение пушки, наличием узлов для крепления гироблока и исполнительного гидроцилиндра и другими более мелкими деталями.
Лёгкий танк ПТ-76
В качестве вспомогательного вооружения на танке установлен 7,62-мм пулемет СГМТ (станковый модернизированный пулемет обр.1943 г. конструкции Горюнова, танковый), спаренный с пушкой.
Для ведения стрельбы из пушки и спаренного пулемета используются телескопический шарнирный прицел ТШК-66, боковой уровень и угломерный круг на погоне башни.
Наведение пушки на цель осуществляется вращением рукоятки маховика вертикального наведения и поворотом башни с помощью ручного или электрического привода, а при включенном стабилизаторе - с помощью пульта управления. На танке ПТ-76Б установлен стабилизатор СТП-2П «Заря», который обеспечивает: автоматическое удержание пушки и спаренного пулемета в заданном (стабилизированном) положении в вертикальной и горизонтальной плоскостях наведения при движении танка; наведение пушки и спаренного пулемета в вертикальной и горизонтальной плоскостях с плавным регулированием скоростей наведения.
Лёгкий танк ПТ-76
Боекомплект пушки состоит из 40 унитарных выстрелов, из которых 24 с осколочно-фугасными гранатами, четыре с бронебойно-трассирующими, четыре с подкалиберными и восемь с кумулятивными снарядами. Боеприпасы размещены в двух стеллажных укладках (на 24 и 14 выстрелов) на вращающемся полу боевого отделения, причем вторая укладка соединяет своими основаниями пол и верхний погон башни. Еще два выстрела расположены в хомутиковой укладке на правом борту башни.
Патроны к спаренному пулемету СГМТ в количестве 1000 шт. снаряжаются в ленты по 250 шт. Ленты укладываются в четыре магазина-коробки.
Интересно отметить следующий факт. Пушка Д-56Т создавалась с использованием баллистики 76-мм танковой пушки Ф-34 обр.1940 г., поэтому для стрельбы из нее применяются унитарные выстрелы как от пушки Ф-34, так и от дивизионных пушек обр.1902/30 гг. и обр.1939 г. и от полковой пушки обр.1927 г., в частности с осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 и с бронебойно-трассирующим снарядом БР-350Б.
В качестве оружия самообороны экипажа в танке имеются автомат АК-47 (позднее АКМ или АК-74) и 300 патронов к нему, 15 гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 20 патронами.
Защищенность
Лёгкий танк ПТ-76
Броневая защита танка противопульная. Корпус представляет собой жесткую конструкцию, сваренную из броневых листов. Его носовая часть состоит из верхнего и нижнего наклонных броневых листов, сваренных между собой, с бортовыми листами, подбашенным листом и днищем. Верхний лобовой лист толщиной 10 мм имеет большой угол наклона от вертикали (80,5 градусов). Нижний лист большей толщины (13 мм) наклонен на 45 градусов. Борта корпуса вертикальные, верхние их части имеют толщину 13, а нижние 10 мм. Вертикальный кормовой лист (верхний) толщиной 6 мм имеет два больших круглых окна, в которых установлены патрубки водометных движителей. Днище корпуса состоит из двух продольных сваренных между собой листов. Для повышения жесткости днища на нем выполнены продольные и поперечные ребра и зиги. Характерной особенностью является наличие двух приемных люков (окон), закрытых решетками, для забора воды водометными движителями. Слева от сидения механика-водителя имеется люк запасного выхода, крышка которого открывается наружу. Крыша корпуса сварена из 4-х листов — подбашенного, правого и левого задних боковых листов и заднего листа.
Лёгкий танк ПТ-76
На подбашенном листе на шариковой опоре установлена башня. Она сварена из броневых листов толщиной от 10 до 20 мм. Амбразура пушки закрывается броневой маской с кожухом, которая качается вместе с пушкой. В кормовой части башни вварен бронированный колпак вентилятора. В крыше башни сделан овальный люк, закрываемый крышкой. На крышке люка на шариковой опоре установлена вращающаяся командирская башенка. Танк оснащен системой защиты от поражающих факторов ядерного оружия, работающей по принципу герметизации обитаемого пространства и создания в нем небольшого избыточного давления. Герметизация достигается за счет использования постоянных и автоматически включающихся уплотнений. К числу первых относятся уплотнения амбразур пушки и спаренного пулемета, прицела и погона башни. Автоматически срабатывающими являются механизмы закрывания воздухоподводящего патрубка нагнетателя и окна вентилятора башни.
Лёгкий танк ПТ-76
Избыточное давление создается нагнетателем, установленным на подбашенном листе корпуса танка в правом углу боевого отделения. Он представляет собой центробежный вентилятор с инерционной очисткой запыленного воздуха. Отсепарированные частицы пыли через специальную трубку выбрасываются наружу. При отсутствии радиоактивного заражения местности нагнетатель может использоваться в качестве обычного приточного вентилятора.
Для измерения мощностей доз гамма-излучения внутри и снаружи танка используется рентгенометр ДП-ЗБ, состоящий из измерительного пульта и выносного блока, размещенных в отделении управления на левом борту корпуса. Для постановки дымовых завес танк оснащен термокондиционной дымовой аппаратурой. В танке применяется специальная противопожарная автоматическая углекислотная установка, состоящая из двух углекислотных баллонов, автомата ППО, четырех термозамыкателей, диффузоров или штуцеров и трубопроводов. Она обеспечивает тушение пожара в моторно-трансмиссионном отделении. Кроме автоматической углекислотной установки, в танке имеются один или два ручных углекислотных огнетушителя, установленных в нише корпуса передней части боевого отделения. Ручные огнетушители предназначены для тушения пожара в отделении управления, боевом отделении и снаружи танка, а в случае необходимости применяются одновременно с автоматической установкой при пожаре в МТО.

Ходовая часть
Лёгкий танк ПТ-76
Ходовая часть танка применительно к одному борту состоит из шести пустотелых штампованных обрезиненных опорных катков диаметром 670 мм. Подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на 1-м и 6-м катках. Ведущие колеса заднего расположения - литые с двумя зубчатыми венцами по 13 зубьев в каждом. Направляющее колесо - пустотелое с металлическим ободом. Гусеницы металлические мелкозвенчатые цевочного зацепления. В каждой гусенице 96 траков шириной 360 мм, шаг траков в гусенице 128 мм.
Боевое применение
Лёгкий танк ПТ-76
ПТ-76 широко использовались в ряде вооружённых конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, в конфликтах между Израилем и Сирией и Египтом в 1967 и 1973 годах, индо-пакистанской войне 1971 года, эпизодически — в ходе боевых действий в Чечне.
Лёгкий танк ПТ-76М
Категория: Лёгкие танки | Просмотров: 5087 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/1|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Тяжёлый танк ИС-4 "Иосиф Сталин-4"
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!