Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» - 29 Декабря 2009 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 889
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
22:44

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
ПЗРК «Игла» (индекс ГРАУ — 9К38, по классификации НАТО — SA-18 Grouse, «Шотландская куропатка») — советский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.
История создания
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
Переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" 9К38 стал дальнейшим развитием ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-3" и создавался в соответствие с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12.02.1971 г. В связи с большим объемом работ и высоким уровнем технологического риска было принято решение для скорейшего оснащения войск (Решение Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам №114 от 6.05.1978 г.) создать упрощенный вариант ПЗРК "Игла-1" с доработанной ГСН от ракеты ПЗРК "Стрела-3". Комплекс рассматривался как переходный вариант на период проведения полномасштабных работ по созданию ПЗРК "Игла".
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
Главным разработчиком комплекса 9К310 "Игла-1" в целом (ракета, пусковой механизм, пусковая труба, подвижный контрольный пункт) было назначено Конструкторское бюро машиностроения Миноборонпрома (ФГУП "КБМ", г. Коломна, главный конструктор С.П. Непобедимый). Остальные элементы комплекса разрабатывали: тепловую ГСН для ЗУР – КБ завода "Арсенал" МОП (Н.А. Полосин); наземный радиолокационный запросчик (НРЗ) – НИИ измерительных приборов МРП (Ю.В. Моисеев); переносный электронный планшет (ПЭП) - Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) аппаратостроения МОП (В.Г. Розенталь). В совершенствовании ракеты и наземного источника питания принимали участие ряд предприятий министерств машиностроения и электротехнической промышленности.
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
В 1980 г. опытный образец комплекса в составе ракеты (9М313) в пусковой трубе (9П322) с источником питания (9Б238), пускового механизма (9П519-1) с НРЗ (1Л14) и ПЭП 1Л15-1, а также войсковой подвижный контрольный пункт и технологическое оборудование для баз и арсеналов успешно прошли государственные испытания. Государственная комиссия рекомендовала использовать ПЗРК "Игла-1" в качестве средства ПВО непосредственного прикрытия. Однако были высказаны рекомендации по необходимости дальнейшего совершенствования комплекса (повысить защищенность ПЗРК от всех видов тепловых помех, увеличить дальность стрельбы по целям на встречных курсах, обеспечить возможность его применения в ночных условиях). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11.03.1981 г. ПЗРК "Игла-1" (9К310) был принят на вооружение как переходной вариант на период создания переносного ЗРК "Игла".
Серийно боевые средства ПЗРК 9К310 выпускал ОАО "ЗиД" (г. Ковров, ракета, пусковая труба и пусковой механизм) и ИЭМЗ (г. Ижевск, ПЭП 1Л15-1).
Состав
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
В состав ПЗРК "Игла-1" входят боевые средства (ЗУР 9М313 в пусковой трубе 9П322 с пусковым механизмом 9П519-1, источником питания 9Б238, НРЗ 1Л14, переносный электронный планшет 1Л15-1), средства технического обеспечения и обслуживания, учебно-тренировочные средства.
Назначение
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
ПЗРК "Игла-1" (9К310, SA-16, Gimlet) автономный высокомобильный ЗРК ближнего действия, предназначенный для борьбы с аэродинамическими (самолеты, вертолеты, КР и ДПЛА) целями на встречных и догонных курсах в условиях их визуальной видимости, наличия естественных и искусственных тепловых помех.
Особенности
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
ПЗРК "Игла-1" от своего прототипа ("Стрела-3") отличается: притупленной конусообразной передней крышкой пусковой трубы, расположением блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы; значительно повышенной эффективностью поражения целей за счет заглубленного подрыва БЧ и остатков топлива двигателя, а также смещения центра попадания ракеты; возможностью определения государственной принадлежности цели и автоматической блокировкой пуска ЗУР по "своим" воздушным объектам; оповещением стрелков-зенитчиков за счет наличия электронного планшета; простотой боевой работы за счет автоматического разворота ЗУР в упрежденную точку; повышенной помехозащищенностью от естественных и искусственных тепловых помех; улучшенной аэродинамикой ракеты за счет конического обтекателя перед ИК- ГСН и дестабилизатора, перпендикулярного аэродинамическим рулям. Все это в 6 раз, по сравнению с ПЗРК "Стрела-2М", повысило боевую эффективность нового комплекса.
ПЗРК "Игла-1" может использоваться стрелком-зенитчиком из положений стоя и с колена с любых позиций, из окопа, с автомобильной и бронетанковой техники, движущейся по ровной местности со скоростью до 20 км/ч, с места или короткой остановки, в том числе в индивидуальных средствах противохимической защиты. Комплекс может входить в состав бортового вооружения вертолетов, использоваться турельными (спаренными или счетверенными) установками боевых и десантных кораблей, вспомогательных судов и Сухопутных войск.
Модификации
Игла-1
Игла-1 — упрощенный вариант. На вооружении с 1981 года.
Игла-Д — имеет меньшие габариты, в походном положении состоит из двух секций и предназначен для подразделений воздушно-десантных войск.
Игла-В — может использоваться в составе комплекса бортового вооружения вертолетов и с наземных пусковых установок типа "Джигит".
Игла-Н — оснащен ЗУР с боевой частью повышенного могущества (до 3,5 кг) и увеличенной на 25-50% вероятностью поражения целей.
Игла-С — комбинированный вариант Игла-Д и Игла-Н с рядом технических улучшений.
Характеристики
Типы поражаемых целей
самолёты, вертолёты
Зона поражения, м
1000-5200
Высота поражаемых целей, м
10-2500
Скорость поражаемых целей встречных/догонных, м/с
400/320
Время развертывания, с
13
Время реакции, с
5
Диапазон рабочих температур, °С
от -40 до +50
Скорость полёта ЗУР, м/с
600
Масса ЗУР, кг10,8
Масса боевой части ЗУР, кг1,17
Длина корпуса ЗУР, мм1574
Диаметр корпуса ЗУР, мм72
Тип боевой части ЗУРОсколочно-фугасно-кумулятивная
Тип головки самонаведения ЗУРинфракрасная ГСН
Время самоликвидации БЧ, с14-17
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла»
Категория: ПЗРК | Просмотров: 5323 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/4|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
GastonPr
Случайная
новость
Винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!