3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 889
Главная » 2010 » Январь » 8 » Пистолет Макарова (ПМ)
15:47

Пистолет Макарова (ПМ)

Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет Макарова (ПМ)
9-мм Пистолет Макарова (ПМ, Индекс ГАУ — 56-А-125) — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ долгие годы служит личным оружием в советских ВС и милиции.
История
Пистолет Макарова (ПМ)
ПМ был создан в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9×18 мм и схема со свободным затвором. А патрон 9×18 мм оказался самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.
ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, лёгкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции вплоть до распада СССР в 1991 году. ПМ продолжает использоваться и сейчас во многих странах бывшего социалистического лагеря благодаря своей простоте и надёжности. Модификации ПМ производятся в России и Болгарии и по сей день.
В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.
Конструкция
Пистолет Макарова (ПМ)
В ПМ использована конструкция с продольно-скользящим свободным затвором и неподвижным стволом, аналогичная «Вальтеру ППК». Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и силы возвратной пружины. Эта несложная конструкция часто обеспечивает большую точность, чем различные варианты с подвижным стволом. Однако её практическое применение ограничено весом затвора. Самый крупный патрон, при котором целесообразно использование такой конструкции пистолета, является 9×18 мм.
В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Макаров посчитал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.
Пистолет Макарова (ПМ)
Отличительные черты «Макарова» — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. А боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина. У «Макарова» даже меньше частей, чем у пистолета Glock, который был создан много лет спустя с особым упором на простоту. «Макаров» очень редко отказывает при правильной эксплуатации. А если это и случится, полностью разобрать пистолет можно без применения инструментов.
Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:
-рамка со стволом и спусковой скобой;
-затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
-возвратная пружина;
-ударно-спусковой механизм;
-рукоятка с винтом;
-затворная задержка;
-магазин.
Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе
Пистолет Макарова (ПМ)
Для подготовки к стрельбе необходимо снарядить магазин патронами, вставить его в рукоятку, повернуть флажок предохранителя вниз (если пистолет был на предохранителе), отвести затвор назад до упора и отпустить его. Пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга поворачивает и поднимает рычаг взвода до его упора в выступ шептала. Дальнейшее движение спускового крючка заставляет рычаг взвода поднимать шептало, которое окончательно расцепляется с курком. Курок под действием возвратной пружины энергично поворачивается и бьет по ударнику, который, в свою очередь, двигаясь вперед, ударяет по капсюлю, происходит выстрел.
Давление пороховых газов вызывает движение затвора с удерживаемой выбрасывателем гильзой назад, затвор смещает в сторону рычаг взвода и расцепляет его с шепталом, которое прижимается к курку, и когда он повернется до отказа назад, вновь заскакивает за его боевой взвод. При дальнейшем движении затвора назад гильза ударяется об отражатель и выбрасывается за пределы оружия. Пружина подавателя поднимает очередной патрон и ставит его перед затвором. Когда затвор под действием возвратной пружины начнет движение вперед, он досыпателем выталкивает из магазина патрон и досылает его в патронник. В крайнем переднем положении затвора зацеп выбрасывателя заскакивает за проточку гильзы. Рычаг взвода вновь упирается в шептало, и после отпускания спускового крючка заходит под выступ шептала, подготавливая пистолет к следующему выстрелу. Для производства нового выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и опять нажать на него.
Пистолет Макарова (ПМ)
Предохранение от выстрела при незапертом канале ствола осуществляется с помощью выемки на затворе, в которую входит выступ рычага взвода только при крайнем переднем положении затвора. В противном случае рычаг взвода не войдет в сцепление с шеп-талом, и при нажатии на спусковой крючок выстрел не произойдет.
Пистолет Макарова позволяет вести стрельбу первым выстрелом, не взводя предварительно курок. Это существенно уменьшает время, необходимое для открытия стрельбы. При стрельбе самовзводом рычаг взвода, действуя напрямую на курок, поворачивает его до момента срыва с рычага.
После израсходования всех патронов в магазине затвор останавливается в заднем положении и удерживается выступом затворной задержки. Это позволяет после замены магазина быстро открыть стрельбу - требуется только нажать большим пальцем руки на кнопку затворной задержки. Освобожденный затвор двигается вперед и досылает очередной патрон. Пистолет вновь готов к стрельбе.
Разборка и сборка
Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет ПМ надежен, неприхотлив в обслуживании, но, как и всякое другое автоматическое оружие, требует систематического ухода, чистки и смазки. Для этого необходимо научиться его разбирать. Разборка может быть неполная и полная, причем, полная разборка требуется только в случае сильного загрязнения, после того, как пистолет побывал в снегу или в воде, а также при смене смазки. Частая разборка лишь изнашивает детали, поэтому не рекомендуется производить эту операцию без надобности.
НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА
Пистолет Макарова (ПМ)
1. Извлечь магазин, отжимая его защелку назад до отказа и оттягивая выступающую часть крышки магазина вниз. Проверить, нет ли патрона в патроннике.
2. Отделить затвор от рамки. Удерживая пистолет в руке, оттянуть спусковую скобу вниз и перекосить ее влево до упора в рамку. Отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, движением вперед
отделить от рамки.
3. Снять возвратную пружину, вращая ее левой рукой на себя.
Неполная разборка пистолета закончена. Сборка пистолета производится в обратном порядке. При присоединении пружины необходимо надевать ее на ствол концом, имеющим виток меньшего диаметра. Сборка завершается проверкой правильности работы пистолета. Для этого необходимо:  выключить предохранитель (опустить флажок вниз) отвести затвор в заднее крайнее положение и отпустить. Затвор должен несколько продвинуться вперед и остановиться на затворной задержке. Нажатием на затворную задержку отпустить его. Затвор должен занять переднее крайнее положение, а курок остаться на боевом взводе. Включить предохранитель. Курок должен сорваться с боевого взвода и заблокироваться.
ПОЛНАЯ РАЗБОРКА
Пистолет Макарова (ПМ)
Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Далее разборка происходит следующим образом:
Разборка рамки
1. Спустив курок с боевого взвода, острым предметом снять конец пружины шептала с затворной задержки. Указательным и большим пальцами повернуть шептало вперед до совпадения лыски на правой цапфе с прорезью на рамке и отделить от рамки шептало и затворную задержку.
2. Вывинтить винт на задней части рукоятки и отделить ее от рамки. Если под рукой нет отвертки, то эту операцию можно проделывать отражателем затворной задержки.
3. Сдвинуть вниз защелку магазина, прижимая боевую пружину к рамке, и отделить пружину.
4. Повернуть спусковой крючок в переднее положение, указательным и большим пальцами руки повернуть курок вперед до совпадения лысок на его цапфах с прорезями в рамке и, сдвинув курок вперед, отделить его от рамки.
5. Приподняв задний конец спусковой тяги, отделить ее от спускового крючка.
6. Вновь оттянуть спусковую скобу вниз и, поворачивая хвост крючка вперед, вывести его цапфы из гнезд в рамке.
Разборка затвора
Пистолет Макарова (ПМ)
1. Повернуть флажок предохранителя вверх, отвести его немного из гнезда и, повернув дальше назад, извлечь его.
2. Ударяя задним концом затвора по ладони, извлеките ударник.
3. Утопить гнеток выбрасывателя, удерживая затвор на плоской поверхности, и, поворачивая с нажимом выбрасыватель вокруг зацепа, вынуть его из паза затвора. Извлечь пружину и гнеток из корпуса затвора, осторожно отжимая гнеток. Следите за пружиной - она находится в сильно сжатом состоянии, ее легко потерять.
Разборка магазина
Пистолет Макарова (ПМ)
1. Отжать пружину подавателя и/снять крышку за выступающую часть.
2. Извлечь пружину и подаватель из корпуса магазина.
Полная разборка пистолета закончена. После сборки необходимо проверить работоспособность пистолета, чтобы убедиться в правильности взаимодействия деталей. Проверка производится в том же порядке, как и после неполной разборки.
Интересный факт
По крайней мере до 2004 г. в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовления 1949 г. (заводской номер 11) с настрелом около 50 тыс. выстрелов.
Основные характеристики
Калибр
9-мм
Патрон
9×18 мм ПМ
Масса без патронов, кг
0,73
Масса снаряжённого, кг
0,81
Длина, мм
161,5
Длина ствола, мм
93,5
Ширина, мм
30,5
Высота, мм
126,75
Боевая скорострельность, выстрелов/мин30
Начальная скорость пули, м/с315
Прицельная дальность, м150
Максимальная дальность, м350
Пистолет Макарова (ПМ)
Категория: Пистолеты | Просмотров: 14936 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/10|

Всего комментариев: 1
1 Саша   (19.01.2011 15:34)
круто!! мне нра. и последняя картинка тоже :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Боевая машина пехоты БМП-3
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!