Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» - 19 Февраля 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
20:36

Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»

Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
НСВ-12,7 «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.
История создания
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК. Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7, 62, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.
В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемета, в основном направленных на повышение живучести и надежности работы, а также упрощение конструкции.
НСВТ-12,7 на танке Т-72 иракской армии
Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.
Назначение
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
Предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.
Особенности конструкции
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — 25 кг для пулемёта такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом.
Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьет по бойку.
спусковой механизм
Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.
затворная рама
Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» - «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.
механический прицел
Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.
Боевое применение
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеется множество фотографий блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для предотвращения его козлиных прыжков. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчет НСВС главными «глазами» блокпоста.
Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик». Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.
Разборка и сборка пулемета
Неполная разборка

части пулемёта НСВ-12,7 при неполной разборке
Неполная разборка пулемета производится в следующем порядке.
1. Открывается крышка приемника при отжатой защелке.
2. Откидывается вверх до отказа лоток.
3. Отделяется спусковой механизм от пулемета, поставленного на предохранитель.
4. Отделяется возвратный механизм буферным устройством.
5. Отделяется затворная рама.
6. Отделяется рукоятка перезаряжания.
7. Отделяется ствол от ствольной коробки при выведенном клине из зацепления со стволом.
8. Отделяется газовый цилиндр.
Сборка пулемета производится в обратном порядке.
Полная разборка
Полная разборка пулемета производится в следующем порядке.
1. Производится неполная разборка пулемета.
2. Отделяется крышка приемника при частично выбитой оси.
3. Отделяется отражатель с помощью выколотки.
4. Отделяется качалка с помощью выколотки.
5. Отделяются от лотка фиксирующие пальцы с пружиной.
6. Отделяется фиксатор патрона с пружиной.
7. Отделяется пламегаситель от ствола.
8. Отделяется газовый регулятор от газовой каморы.
9. Разбирается затвор.
10. Разбирается возвратный механизм.
11. Разбирается крышка приемника.
12. Отделяется щиток.
13. Отделяется крышка приемного окна.
14. Отделяется рычаг подачи и движок подачи с подающими пальцами и пружиной.
15. Отделяются подающие пальцы от движка подачи.
16. Разбирается спусковой механизм.
Сборка пулемета производится в обратном порядке.
Характеристики
Калибр
12,7-мм
Патрон
12,7×108 мм
Масса тела пулемёта, кг
25
Масса на станке 6T7 с лентой, кг
41
Масса ленты на 50 патронов, кг
11
Длина, мм
1560
Длина ствола, мм
1100
Скорострельность, выстрелов/мин
700-800
Начальная скорость пули, м/с845
Прицельная дальность по наземным целям, км2
Прицельная дальность по воздушным целям, км1,5
Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»
Категория: Пулемёты | Просмотров: 6023 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/6|

Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Qenstu   (03.02.2011 13:29)
Вот такая пушка стояла на крыше у Ахметсянова в романе Мародер. Ни один мерзавец не мог подойти к дому. действительно, при том раскладе, она стоила несметных богатств.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Лёгкий танк БТ-СВ-2 «Черепаха»
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!