Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион» - 11 Февраля 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
22:38

Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»

Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
«Пион» (код ГРАУ 2С7, модифицированная — 2С7, «Пион-М», так же известная как «Малка») — советская 203-мм самоходная артиллерийская установка. Принята на вооружение в 1975 году, модернизированна в 1985. Главный конструктор — И. С. Попов. Предназначена для уничтожения особо важных объектов противника в тактической глубине относительно линии фронта. Выполнена по безбашенной схеме, при разработке ходовой части установки использовались узлы и агрегаты танка Т-80.
На сегодняший день считается самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире.
История
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Предварительные исследования, связанные с разработкой самоходной 203-мм пушки с дальностью стрельбы до 25 км были начаты в СССР в декабре 1967 г. Пушка предназначалась для уничтожения отдельных удаленных особо важных объектов, разрушения фортификационных сооружений и нанесения ударов спецбоеприпасами с ядерным зарядом. В марте 1970 г. были разработаны тактико-технические требования на разработку этого орудия, а уже во второй половине 70-х годов первые серийные самоходные пушки 2С7 "Пион" начали поступать на вооружение артиллерийских бригад особой мощности Советской Армии. В настоящее время, кроме армий России и некоторых стран-членов СНГ, самоходными пушками 2С7 располагают также армии Чехии и Польши.
Описание конструкции
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Самоходная пушка 2С7 выполнена по безбашенной схеме с размещением орудия открыто в кормовой части гусеничного шасси. В передней части корпуса шасси находится отделение управления, за ним следует моторно-трансмиссионное отделение, отделение расчета и кормовое (боевое) отделение. Пушку обслуживает расчет из 14 человек, из них 7 составляют экипаж самоходной установки и на марше размещаются в отделениях управления и расчета, а остальные — в сопровождающем установку грузовом автомобиле или бронетранспортере.
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
В кормовой части гусеничного шасси установлена очень мощная 203-мм пушка, ствол которой состоит из свободной трубы, кожуха, муфты, казенника и втулки. Отказ от использования аульного тормоза обеспечил дульную волну невысокого давления на рабочих местах и позволил отказаться от монтажа специальной защиты для расчета. Пушка имеет поршневой затвор двухтактного действия. Открывается и закрывается он автоматически с помощью специального механического привода, однако возможно выполнение этих операций и вручную. Подача и досылка снаряда и заряда производится с помощью механизма заряжания, который может работать при любых углах горизонтального и вертикального наведения. Управление операциями заряжания производится с пульта замкового. Подача боеприпасов к орудию осуществляется с использованием штатной одноосной ручной тележки.
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Сверху и снизу ствола смонтированы гидропневматические противооткатные устройства (тормоз отката гидравлический, веретенного типа, накатник пневматический). Длина отката составляет примерно 1400 мм. Для восприятия весьма значительной силы отдачи пушки в кормовой части корпуса шасси смонтирован опускающийся с помощью гидропривода сошник бульдозерного типа. Он заглубляется в грунт на глубину до 700 мм и обеспечивает хорошую устойчивость пушки при стрельбе. Повышению устойчивости способствуют опускающиеся с помощью гидропривода направляющие колеса гусеничного шасси, а также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков.
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Благодаря достаточно эффективным противооткатным устройствам стрельба из пушки может вестись в широком диапазоне углов наведения. В вертикальной плоскости возможно наведение в диапазоне углов от 0° до +60°, угол горизонтального наведения равен 30°. При малых углах возвышения и при использовании уменьшенных зарядов стрельба из пушки может вестись и без опускания сошника.
Используемые снаряды
null
Основными снарядами являются осколочно-фугасный снаряд ОФ43 и активно-реактивный снаряд. Вес осколочно-фугасного снаряда равен 110 кг, в нем имеется 17,8 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы этим снарядом на полном заряде составляет 37,5 км, начальная скорость — 960 м/с. Активно-реактивный снаряд весит 103 кг, в нем содержится 13,8 кг взрывчатого вещества, дальность стрельбы этим снарядом является рекордной для современных полевых орудий и равняется 47,5 км.
Кроме названных выше, к пушке разработан бетонобойный снаряд, спецбоеприпас с ядерным зарядом и химический снаряд.
Выбор между осколочно-фугасным и активно-реактивным снарядами осуществляется непосредственно на позиции в зависимости от дальности до цели. Осколочно-фугасный и активно-реактивный снаряды являются снарядами общего применения. Благодаря огромной мощности пушки, они могут использоваться для поражения практически любых объектов, за исключением сильно защищённых/углублённых укреплений.
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Для уничтожения сильно защищённых/углублённых укреплений предназначен бетонобойный снаряд. Более чем 100 кг снаряд со скоростью встречи с целью более 2-х Махов способен уничтожить большинство фортификационных сооружений, тем самым обеспечивая надёжное поражение защищённых объектов, таких как склады боеприпасов, командные пункты и проч.
Применение ядерных снарядов возможно лишь при соответствующей команде высшего командования. В этом случае снаряды доставляются к позиции со специальных складов в охраняемых конвоем грузовиках. Ядерные снаряды предназначены для уничтожения особо крупных промышленных объектов и объектов инфраструктуры, а также крупных скоплений войск противника. Минимальная дальность стрельбы ядерными снарядами составляет в 18 км, максимальная — 30 км.
Боекомплект состоит из 8 выстрелов, из которых 4 размещены на самоходной установке, а остальные перевозятся в сопровождающей ее транспортной машине.
Максимальная скорострельность пушки — 1,5 выстрела в минуту. Предусмотрены следующие режимы стрельбы: 8 выстрелов в течение 5 минут; 15 выстрелов в течение 10 минут; 24 выстрела в течение 20 минут; 30 выстрелов в течение 30 минут и 40 выстрелов в течение часа.
Двигатель и трансмиссия
В 2С3 установлен V-образный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель В-46-1, снабженный системой турбонаддува, его максимальная мощность — 750 л. с. Кроме того, для автономного питания всех потребителей электрического тока в моторно-трансмиссионном отделении установлен дизель-агрегат с дизельным двигателем мощностью 24 л.с. Механическая трансмиссия с коническим редуктором и бортовыми коробками передач заимствована у основного боевого танка Т-72.
Ходовая часть
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
В ходовой части с каждого борта смонтировано по семь опорных катков. Подвеска опорных катков индивидуальная, торсионная с блокируемыми гидроамортизаторами. Ведущие колеса расположены впереди. Многие узлы ходовой части заимствованы у танка Т-80.
Достоинства
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Большая, чем у других САУ дальность, что делает установку неуязвимой для ответного контрбатарейного огня.
Минимальное время переведения из боевого в походное состояние (время свёртывания) — самоходная установка может покинуть позицию стрельбы ещё до того, как выпущенный снаряд достигнет цели на максимальной дальности.
Высокая проходимость и высокая скорость движения позволяют быстро передислоцировать САУ при изменении линии фронта и для поражения новых целей.
Недостатки
Малый угол наведения по азимуту, определяемый огромной отдачей 203-мм гаубицы. Для перенесения огня более чем на 30 градусов, необходимо передвигать всю САУ.
Характеристики
Боевая масса, т
46
Экипаж, чел.
7
Размеры, м
Длина
13,2
Ширина
3,38
Высота
3
Вооружение
Основное
203-мм гаубица 2А44
Вспомогательное12,7-мм НСВТ, ПЗРК Стрела-2
Двигатель
МаркаВ-46-1
Типдизельный
Мощность двигателя, л. с.750
Скорость хода по шоссе, км/ч50
Запас хода, км650
Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом, км37,5
Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом, км55
Максимальная дальность стрельбы ядерным снарядом, км30
Скорострельность базовой модификации, выстрелов/мин1,5
Скорострельность «Пион-М», выстрелов/мин 2,5
Начальная скорость снаряда, м/сек960
Углы наведения по углу места0-60°
Углы наведения по азимуту 0-30°
Время перевода из походного в боевое положение6 минут
Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»
Категория: САУ | Просмотров: 20225 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/4|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Timnut
Случайная
новость
Тяжёлый танк КВ-1 «Клим Ворошилов-1»
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!