3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 896
Главная » 2010 » Май » 31 » Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
13:09

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
«Бук» (индекс ГРАУ — 9К37) и его модификации «Бук-М1» (9К37М и 9К37М1) — самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14-18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия.
История создания комплекса
Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
В создании нового комплекса участвовали предприятия и организации, усилиями которых ранее был разработан и принят на вооружение ЗРК «Куб». Полученный опыт, в совокупности с использованием новых технологий и элементной базы позволили в достаточно короткие сроки разработать один из самых эффективных современных зенитных комплексов. В соответствие с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. основным разработчиком ЗРК «Бук» в целом был назначен Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) Министерства радиопро-мышленности (бывшее ОКБ-15 ГКАТ), а его главным конструктором - А.А. Растов. Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 («Ураган») для Военно-Морского флота с использованием унифицированной ракеты. Основные элементы сухопутного комплекса «Бук» разрабатывали: КП 9С470 - НИИП МРП, главный конструктор КП Г.Н. Валяев, затем В.И. Сокиран; самоходные огневые установки (СОУ) 9А38 (для ЗРК «Куб», «Бук-1») и 9А310 (для ЗРК «Бук») - НИИП МРП, главный конструктор В.В. Матяшев; полуактивную доплеровскую головку самонаведения 9Э50 для ЗУР 9М38 - НИИП МРП, главный конструктор И.Г. Акопян; станцию обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 «Купол» - Научно-исследовательский институт измерительных приборов (НИИИП) МРП, главный конструктор СОЦ А.П. Ветошко, впоследствии В.А. Грешнов и Ю.П. Щекотов; пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39, придаваемых СОУ 9А310 - Ма-шиностроительное конструкторское бюро (МКБ) «Старт» Министерства авиапро-мышленности, главный конструктор ПЗУ А.И. Яскин; зенитную управляемую ракету 9М38 - Свердловское машиностроительное конструкторское бюро (СМКБ) «Новатор» Министерства авиационной промыш-ленности, главный конструктор Л.В. Люльев; гусеничные унифицированные шасси ГМ-569 и др. для КП, модернизиро-ванной СОЦ, СОУ, ПЗУ - ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) Министерства транспортного машиностроения, главный конструктор Н.А. Астров. Одновременно с боевыми средствами комплекса разрабатывался и комплект средств технического обеспечения и обслуживания на автомобильных шасси.
Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
ЗРК «Бук» по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1974 г., создавался в два этапа. На первом этапе ускоренными темпами разрабатывались ЗУР и СОУ, которая имела пусковое устройство со сменными направляющими и могла использовать новые 9М38, или существующие 3М9М3 ракеты. На их базе, с использованием других средств комплекса «Куб-М3» предполагалось создать ЗРК «Бук-1» 9К37-1 с проведением его испытаний в сентябре 1974 года. Одновременно с этим предполагалось повысить огневые возможности зенитных ракетных полков, оснащенных комплексом «Куб-М3» за счет ввода в состав их батарей по одной СОУ 9А38. Модернизированный комплекс получал наименование «Куб-М4» и имел увеличенное с 5 до 10 количество целевых каналов, а также значительно улучшенные характеристики зоны поражения. Создание ЗРК «Куб-М4» было переходным этапом для последующего принятия на вооружение комплекса «Бук» в полном составе. Сегодня этот вариант предлагается зарубежным заказчикам для существенного повышения эффективности ранее поставленных им комплексов «Куб» («Квадрат»). Внедрение и использование в их составе современных средств разведки и боевого управления, ракеты 9М38 расширяет зону поражения с 24 до 30 км по дальности, а также с 14 до 18-20 км и 30 до 25 м по высоте при увеличении с 600 до 800 м/с скорости поражаемых целей.
Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»
Первые испытания ЗРК «Бук-1» (в составе СУРН 1С91М3, СОУ 9А38, СПУ 2П25М3, ЗУР 3М9М3 и 9М38, МТО 9В881) прошли на государственном полигоне Эмба. По их результатам было установлено, что в автономном режиме работы РЛС СОУ обеспечивает обнаружение самолетов, действующих на высотах 30-100 м и более 3 км на дальности 65-77 км и 32-41 км соответственно. Дальность обнаружения вертолетов на малых высотах составила 21-35 км. Работное время СОУ в автономном режиме составило 24-27 с., время перезаряжания тремя ЗУР (3М9М3 или 9М38) - около 9 минут. С характеристиками зоны поражения самолетов в диапазоне 3,4-20,5 км по дальности, 30-14000 м по высоте, 18 км по курсовому параметру и вероятностью поражения для одной ЗУР 9М38 0,7-0,93 «Бук-1» был принят на вооружение в 1978 году. Производство СОУ 9А38 поручалось Ульяновскому механическому заводу МРП, а ЗУР 9М38 - Долгопрудненскому машиностроительному заводу, ранее выпускавшему ракеты 3М9. К концу 1976 года была завершена практическая разработка ЗРК «Бук» в полном составе и с ноября 1977 г. по март 1979 г. он прошел совместные испытания на государственном полигоне Эмба. Их результаты показали, что новый комплекс полностью отвечает предназначению, определенному тактико-техническим заданием к нему и в 1980 году он был принят на вооружение Сухопутных войск.
Назначение и состав
9К37 «Бук»
ЗРК «Бук» (9К37) является средством ПВО средней дальности и предназначен для борьбы с пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими СВН на средних и малых высотах в любое время суток во всех видах боевых действий в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Результаты испытаний, боевых стрельб и математического моделирования показали, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел и поражение одной ЗУР с вероятностью 0,7-0,9 не маневрирующих целей, действующих с курсовым параметром до 18 км и скоростями до 800 м/с (300 м/с) в диапазоне высот 25-18000 м на даль-ностях от 3 до 25 км (до 30 км). Вероятность поражения маневрирующих с перегрузками до 8 ед. целей составляла 0,6. В состав комплекса входят боевые (КП, СОЦ, ЗУР, СОУ, ПЗУ) средства, средства технического обеспечения и учебно-тренировочные средства. Вся боевые средства комплекса размещены на унифицированной гусеничной базе высокой проходимости.
Командный пункт ЗРК "Бук"
Командный пункт ЗРК "Бук"
КП 9С470 предназначен для управления боевой работой ЗРК «Бук» в условиях применения противником помех и противорадиолокационных ракет (ПРР), а также документирования боевой работы. Он обеспечивает обработку данных о 46 целях в зоне радиусом 100 км и высотой до 20 км, выдачу СОУ информации о 6 целях с точностью 1 градус по угловым координатам и 400-700 м по дальности. КП размещен на гусеничном шасси ГМ-579, его общая масса с расчетом не превышает 28 т, время подготовки к боевой работе при развертывании с марша - 3 минут. КП обеспечивает прием, отображение и обработку информации о целях, поступающей от СОЦ 9С18, шести СОУ 9А310 и с вышестоящих КП; определение наиболее опасных целей и их распределение ме-жду самоходными огневыми установками, определение им секторов ответственности, отображение данных о наличии ЗУР на ПЗУ и СОУ, рабочих частот передатчиков подсвета последних, результатов их работы по целям и режимов работы СОЦ; организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником ПРР, а также тренировку расчета.
Станция обнаружения целей
СОЦ 9С18 «Купол»
Трехкоординатная когерентно-импульсная СОЦ 9С18 «Купол» сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в вертикальной плоскости решает задачи обзора воздушного пространства в зоне до 120 км по дальности и до 20 км по высоте, опознавания целей и выдачи информации о них по телекодовой линии связи на КП. Боевая работа осуществляется в секторе 30 или 40 градусов по углу места, который механически вращается по азимуту вкруговую или в заданном секторе. Станцию отличается высокой помехоустойчивостью и боевой живучестью. Для защиты от прицельных и ответных помех осуществляется перестройка несущей частоты от импульса к импульсу, от несинхронных импульсных – изменение линейно-частотной модуляции, а также бланкирование интервалов дальности. Пассивные помехи и отражения от местных предметов нейтрализуются путем селекции движущихся целей и автоматической компенсации скорости ветра. Для защиты от ПРР используется программная перестройка несущей частоты за 1,3 с, переход на круговую поляризацию зондирующих сигналов или в режим прерывистого излучения (мерцания). В зависимости от наличия помех и других факторов, темп обновления информации может составлять 4,5-18 с и 2,5-4,5 с при круговом и секторном обзоре пространства соответственно. Объем передаваемой на КП информации при одно-кратном обзоре пространства за 4,5 с может достигать 75 отметок от целей. При разрешающей способности не хуже 300 м по дальности и 4 градусов по угловым координатам среднеквадратичные ошибки измерения координат целей не превышают 130 м и 20 минут соответственно. Вся аппаратура станции размещена на доработанном самоходном шасси СУ-100П. Некоторое отличие гусеничной базы СОЦ от шасси других боевых средств ЗРК «Бук» связано с тем, что разработка РЛС «Купол» была начата как средства обнаружения, предназначенного для использования в дивизионном звене ПВО Сухопутных войск. Время перевода РЛС «Купол» в боевое положение не превышает 5 мин, из дежурного режима в боевой – 20 секунд. Расчет 3 человека. Станция, массой 28,5 т, может транспортироваться по железной дороге.
Зенитная управляемая ракета 9М38
ЗРК 9К37 "Бук"
Твердотопливная одноступенчатая ракета 9М38 с полуактивной радиолокационной ГСН и осколочно-фугасной БЧ выполнена по нормальной Х-образной аэродинамической схеме. Наведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорциональной навигации, который в совокупности с комбинированной системой управления (инерциальная с радио коррекцией на начальном и полуактивное самонаведение на конечном участках полета), обеспечивает ее захват после старта и полет с перегрузками до 19 единиц. Для поражения СВН, действующих с максимальной скоростью до 830 м/с, используется осколочно-фугасная БЧ с контактным и неконтактным (радиолокационным) датчиками, обеспечивающих ее срабатывание на удалении до 17 м от цели. Первые проработки ЗУР были выполнены в МКБ «Вымпел», в последующем, в соответствии с Постановлением от 13 января 1972 г, она разрабатывалась в Свердловском машиностроительном КБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л.В. Люльева, ранее разработавшего ракету ЗМ8 для ЗРК «Круг». Двухрежимный твердотопливный двигатель с общим временем работы около 15 с, обеспечивает ее полет с максимальной скоростью до 1000 м/с. Камера сгорания с соплом двигателя связана длинным газоходом и выполнена с использованием металла. Ракета имеет крыло малого удлинения и унифицирована с ЗУР корабельного ЗРК М-22. Внешне ракета 9М38 напоминает ЗУР американских комплексов семейства «Тартар» и «Стандарт». Ракета состоит из размещенных друг за другом полуактивной ГСН, автопилота, источника питания, боевой части и ракетного двигателя. Передний отсек ракеты, по отношению к двигателю и хвостовому отсеку, имеет меньший (330 мм) диаметр. При длине 5,5 м, наибольшем диаметре 400 мм и размахе рулей 860 мм ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Общая масса ЗУР составляет 685 кг, боевой части - 70 кг. Боеготовая ракета 9М38 в окончательно снаряженном виде поступает в транспортном контейнере 9Я266 и эксплуатируется в течение 10 лет без дополнительных проверок и регламентных работ.
Самоходная огневая установка 9А310
9К37 «Бук»
СОУ 9А310 предназначена для поиска в назначенном секторе, опознавания, сопровождения и подсветки выбранных для обстрела целей, транспортировки, предварительного наведения и пуска по ним ракет. Для ведения боевой работы по телекодовой линии связи она сопрягается с КП и ПЗУ. Для решения указанных задач в ее составе имеются РЛС 9С35, цифровая вычислительная система, пусковое устройство с силовым следящим приводом, НРЗ, телевизионно-оптический визир, аппаратура связи и управления, навигации, топопривязки и ориентирования, система автономного электропитания и жизнеобеспечения. Все оборудование размещено на гусеничном шасси ГМ-569. РЛС сантиметрового диапазона 9С35 с общей ан-тенной системой для двух передатчиков импульсного и непрерывного излучения является важнейшим элементом и обеспечивает обнаружение, сопровождение и подсвет цели и ракеты. Обзор зоны ответственности в автономном (по данным целеуказания) режиме станция осуществляет в секторе 120 (10) градусов по азимуту и 6-7 (7) градусов по углу места за время не более 4 (2) секунд. Максимальные ошибки определения дальности до цели не превышают 175 м, угловых координат - 0,5 делений угломера, а время перехода РЛС из дежурного режима в боевой - 20 секунд. РЛС защищена от активных, пассивных и комбинированных помех. Модернизированная СОУ 9А310, в отличие от СОУ 9А38, обеспечивает размещение на пусковом устройстве четырех, вместо трех, готовых к боевому применению ракет. Но она не может использовать ЗУР от комплекса «Куб». Кроме того, новая СОУ имеет блокировку пуска ракет по своим самолетам и вертолетам. Время перевода установки в боевое положение не превышает 5 минут, заряжания с ПЗУ (транспортной машины) – 12 (16) минут, масса с расчетом из 4 человек и боекомплектом ракет составляет около 32,4 т.
Пуско-заряжающая установка
ПЗУ 9А39
ПЗУ 9А39 обеспечивает хранение и перевозку восьми (по 4 на ПУ и неподвижных ложементах) ЗУР, самозагрузку ракет на ПУ с неподвижных ложементов, заряжание и разряжение СОУ четырьмя ЗУР, а также пуск 4 ракет по ее команде. Кроме того, ПЗУ способна производить самозаряжение восемью ЗУР с ТЗМ за 25 минут, с грунтовых ложементов и транспортных контейнеров. Для решения указанных задач в составе ПЗУ 9А39 имеется пусковое устройство с силовым следящим приводом, бортовая ЦВМ, кран, неподвижные ложементы, а также аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегаты электропитания. Все это размещается на гусеничной базе ГМ-577, масса которого с расчетом из трех человек не превышает 35,5 т.
Боевое применение ЗРК "БУК"
9К37 «Бук»
Боевые и эксплуатационные характеристики комплекса «Бук», состоящего на вооружении зенитного ракетного дивизиона, обеспечивают одновременный обстрел до шести целей с высокой степенью их поражения, надежное обнаружение СВН противника, повышенную помехозащищенность, малое время реакции и другое. Это позволило использовать комплекс «Бук» в качестве армейского средства ПВО вместо ЗРК «Круг». В отличие от него "Бук" (КП 9С470, СОЦ «Купол», 3 батареи по две СОУ и одной ПЗУ в каждой) обеспечивал одновременный обстрел до шести целей. Для более эффективного использования комплекса четыре зрдн были объединены в зенитную ракетную бригаду, КП которой представлял собой пункт боевого управления из состава АСУ «Поляна-Д4». В составе средств технического обеспечения имеется машина техобслуживания (МТО 9В881), машины ремонта и техобслуживания (9В883, 9В884, 9В894), автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция (АКИПС 9В95), транспортная машина (9Т229) с комплектом технологического оборудования (9Т319), автокран (9Т31М) и другое. Боевая работа комплекса «Бук» осуществляется следующим образом. В режиме централизованного управления КП зрдн с КП зрбр «Бук» (АСУ «Поляна-Д4») и штатной СОЦ «Купол» принимает информацию о воздушной обстановке (до 75 целей), обрабатывает ее и выдает целеуказания СОУ. Выбор стреляющей СОУ определяется ее текущим состоянием, параметрами движения цели и степенью ее опасности. Установки, по данным ЦУ, осуществляют поиск, опознавание и распознавание класса цели, захват ее на автосопровождение, решают стрельбовые задачи, подготовку полетного задания для ЗУР и выводят пусковое устройство на расчетные углы по азимуту и углу места. При входе цели в зону пуска производят пуск ракет, корректируют их полет командами радиокоррекции и подсвечивают цели непрерывным излучением. ЗУР выводится в расчетную точку перехода на самонаведение, где цель захватывается радиолокационной головкой самонаведения. На конечном участке траектории полета ракеты взводится радиовзрыватель ее БЧ и на расстоянии около 17 м от цели выдает команду на подрыв боевой части. В случае промаха или отказа радиовзрывателя происходит самоликвидация ЗУР, а при непоражении цели производится пуск второй ракеты. В автономном режиме боевая работа комплекса осуществляется по данным о воздушной обстановке, поступающих с радиолокационной станции 9С18 «Купол». ЗРК средней дальности «Бук», так же как и другие зенитные комплексы, прошел несколько этапов модернизации.
9К37 «Бук»
Категория: ЗРК | Просмотров: 6691 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/1|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Автомат Ткачева АО-46
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!