3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 889
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
19:18

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГАУ — 56-А-126) — пистолет, был разработан в 1948 году конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Советской Армии в 1951 году. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых спецподразделений.
Назначение
Автоматический пистолет Стечкина предназначен для выполнения ряда специальных задач, вооружения личного состава некоторых подразделений, летчиков и т.п.
Технические особенности
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Автоматика АПС (автоматического пистолета Стечкина) действует за счет отдачи свободного затвора. Внешне пистолет напоминает увеличенный ПМ: похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, обтекаемые формы. Возвратная пружина затвора также надета на ствол.
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Ударный механизм — курковый, с винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Там же смонтирован механизм замедления темпа стрельбы. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит переключателем режимов огня. Возможна стрельба самовзводом.
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки. По израсходовании патронов, подаватель магазина приводит в действие затворную задержку, останавливающую затвор в заднем положении.
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
На кожухе затвора смонтирован прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200м. Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке оружия для повышения устойчивости при ведении непрерывного огня. Четыре запасных магазина носят в подсумке.
Достоинства
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
По сравнению с ПМ, АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, при этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался более или менее управляемым. Звук выстрела был тише, чем у пистолета ПМ.
Недостатки. Снятие с производства
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел и в результате примерно через семь лет был снят с вооружения Советской Армии и отправлен на резервное хранение. В том же 1958 году снят с производства.
Невзирая на выявленные недостатки, АПС получил признание в специальных структурах МВД, КГБ и прочих, где используется и по сей день.

Модификации АПС
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Пистолет Стечкина в отличии от ПМ производился только в СССР, и потому все его экземпляры отличаются одинаковым, достаточно высоким качеством исполнения. Поставлялся же он как странам-участницам Варшавского договора, так и другим союзникам из числа развивающихся стран. Среди них были Ангола, Ливия, Мозамбик, Замбия.
АПС ранних и поздних выпусков незначительно отличаются друг от друга. Разница состоит в конфигурации деталей замедлителя, наличии или отсутствии резьбового отверстия на правой стойке перемычки основания рукоятки и формой пазов для крепления кобуры-приклада. Некоторые пистолеты раннего выпуска могут иметь не хромированный канал ствола.
АПБ
В начала 70-х годов конструктор А.О. Неугодов разработал бесшумную модификацию пистолета Стечкина - пистолет АО-44. В 1972 году она была принята на вооружение под названием АПБ и индексом 6П13. Ствол этого варианта имеет отверстия, через которые часть пороховых газов сбрасывается, чтобы начальная скорость пули стала меньше скорости звука (у АПБ она в результате снижена до 290 м/с). Вокруг ствола находится специальная трубка. Зазор между ней и стволом выполняет роль расширительной камеры. Возвратная пружина надевается на эту ствольную трубку. Диаметр пружины больше обычной, и кожух-затвор пришлось несколько расточить изнутри. Иных отличий затвор не имеет. Ствол со ствольной трубкой выступают из него вперед, и на них сухарным соединением крепится съемный цилиндрический глушитель со штампосварным сепаратором внутри. Ось корпуса глушителя понижена относительно канала ствола, и он не перекрывает прицельную линию. АПБ комплектуется легким проволочным прикладом, к которому, в снятом положении, может крепиться глушитель.
1-опытный пистолет «Паук»; 2 - автоматический пистолет Стечкина АПС
На Вятско-Полянском заводе «Молот», который с 1953-го по 1955-ый годы выпускал АПС, уже в наши дни разработали на его базе пистолет «Паук» под патрон 9x19 Пар. Повышение мощности боеприпаса компенсировали, применив в нем газовый тормоз отката. Его разместили под стволом. Туда же перенесли и возвратную пружину. Пистолет рассчитан на ведение только одиночного огня.
Основные характеристики
Калибр
9-мм
Патрон
9×18 мм ПМ
Масса без патронов и кобуры-приклада, кг
1,02
Масса снаряженного пистолета, кг
1,22
Емкость магазина, патронов
20
Скорострельность, выстрелов/мин
40-90
Длина без кобуры-приклада/ с кобурой-прикладом
225 мм/ 540 мм
Длина ствола, мм
140
Высота, мм150
Начальная скорость пули, м/с340
Прицельная дальность, м200
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Категория: Пистолеты | Просмотров: 6915 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/6|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
GastonPr
Случайная
новость
Тяжелый танк ИС-7 "Иосиф Сталин-7"
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!