Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43) - 6 Января 2010 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2010 » Январь » 6 » Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
10:35

Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)

Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Его нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.
История
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался — главным образом, из-за слишком больших размеров и массы — недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, разработанный в 1942 году, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43(укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Разработан ППС в осаждённом Ленинграде, на основе компиляции своего проекта и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). Его производство было развёрнуто там же, на Сестрорецком оружейном заводе, первоначально — для нужд Ленинградского фронта. В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
В общей сложности за войну было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций. После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям. Собственное производство ППС было налажено в Китае, Северной Корее и некоторых других странах. В СССР ППС был снят с вооружения и перестал использоваться в начале 1950-х годов, после перехода армии на автомат Калашникова.
Конструкция
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня — только автоматический.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, объединённой с кожухом ствола, рукоятки управления огнём и приклада . Для улучшения кучности стрельбы в дульной части кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с перекидным це́ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Он блокирует только спусковую тягу. При необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Питание ППС-42/43 производится из коробчатого (рожкового) магазина, невзаимоменяемого с ППШ-41, ёмкостью 35 патронов. Вес ППС-43 с полным запасом патронов (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта «Суоми» с одним магазином. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Наиболее существенная конструктивная особенность ППС — простота и технологичность. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклёпках. Расход материалов на единицу ППС втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.
Модификация ППС-43 отличается отсутствием отражателя, наличием дополнительного упора возвратно-боевой пружины, уменьшенной массой затвора и сокращённой длиной ствола. Изменена форма рукоятки, изменена форма и положение головки рукоятки предохранителя и защёлки приклада, модифицировано крепление приклада. Длина приклада уменьшена до 230 мм.
Разборка и сборка
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
1. Отделить магазин при нажатой защелке магазина.
2. Открыть ствольную коробку при нажатой защелке ствольной коробки.
3. Отделить затвор с возвратно-боевой пружиной, направляющим стержнем, упором и амортизатором.
4. Отделить возвратно-боевую пружину, направляющий стержень, упор и амортизатор от затвора.
Сборка осуществляется в обратной последовательности.
Основные характеристики
Калибр
7,62-мм
Патрон
7,62×25 мм
Масса без магазина, кг
3,04
Масса со снаряженным магазином, кг
3,67
Длина со сложенным прикладом, мм
615
Длина с разложенным прикладом, мм
820
Длина ствола, мм
272
Скорострельность, выстрелов/мин
700
Начальная скорость пули, м/с500
Прицельная дальность, м200
Пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43)
Категория: Пистолет-пулеметы | Просмотров: 8298 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/5|

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Средний танк А-44
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!