Самоходная артиллерийская установка Т-100Y - 8 Июля 2011 - 3v-Soviet
3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 888
Главная » 2011 » Июль » 8 » Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
20:53

Самоходная артиллерийская установка Т-100Y

Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Несомненный успех, который сопутствовал тяжелому танку Т-100 в ходе его фронтовых испытаний на Карельском перешейке, позволил КБ завода №185 надеяться, что их изделие всё же будет допущено к серийному производству. Эта уверенность была подкреплена решением военного совета Северо-Западного фронта, который в середине декабря 1939 года обязал это предприятие разработать сразу две машины на основе Т-100.
Кроме самоходных установок большой мощности РККА ощущала острый недостаток бронированных штурмовых машин, которые могли бы транспортировать под огнём штурмовые мосты, доставлять к ДОТам сапёров или взрывчатку, а также эвакуировать с поля боя повреждённые танки и артиллерию. Под эти требования хорошо подходила конструкция Т-100, для которой не потребовалось бы большого количества доработок. Вторым направлением развития стало создание тяжелой самоходной установки, которое было инициировано начальником АБТУ Д.Г.Павловым уже в ходе работ по штурмовой машине. От завода требовали в кратчайшие сроки осуществить "постановку 152-мм пушки или другой подходящей с большими начальными скоростями на базу Т-100" для борьбы с дотами и другими фортификационными сооружениями.
Самоходная артиллерийская установка Т-100X
Равномерно распределить силы на "два фронта” КБ не смогло, в связи с чем руководство завода №185 обратилось к ВС северо-Западного фронта с просьбой от отмене решения по созданию штурмовой бронемашины. Также поднимался вопрос о выборе типа артиллерийской системы, которую предстояло установить на танковое шасси. После удовлетворения этой просьбы КБ приступило к проектированию самоходной установки обозначенной как Т-100-Х.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
По большому счету корпус САУ мало отличался от опытного танка Т-100. Лоб, борта и корма были защищены 60 мм броней и сохраняли стандартную конфигурацию. В днище танка с толщиной брони 20 мм был сделан аварийный люк. Для удобства обслуживания двигателя и агрегатов трансмиссии в полевых условиях в крыше моторно-трансмиссионного отделения и корме танка имелись специальные люки, закрытые броневыми крышками. Крыша корпуса имела толщину брони 20 мм.
Компоновка самоходных орудий повторяла компоновку Т-100. В носовой части корпуса располагалось отделение управления, где по центральной оси танка было установлено место механика-водителя и органы управления. 
В кормовой части корпуса устанавливались карбюраторный авиационный четырехтактный двенадцатицилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения ГАМ-34-БТ (мощность 890 л.с., 1850 об/мин) и механическая трансмиссия. Пуск двигателя производился с помощью сжатого воздуха или электрического стартера СТ-70 мощностью 15 л.с. Охлаждение МТО осуществлялось при помощи осевого вентилятора, установленного горизонтально на коробке передач. Воздух для охлаждения поступал через боковые "карманы” воздухопритоков закрытых защитными сетками в передней части моторного отсека. Отработанный горячий воздух выбрасывался в задней части моторного отделения на верхние ветви гусениц. В качестве топлива применялся авиационный бензин, который размещался в четырех алюминиевых топливных баках общей емкостью 1270 л. Запаса топлива хватало на 210 км движения по по дороге с твердым покрытием.
Трансмиссия состояла из пятиступенчатой трехходовой коробки передач (пять скоростей вперед и одну скорость назад), трехдискового главного фрикциона сухого трения (сталь по ферродо), многодисковых бортовых фрикционов сухого трения (сталь по стали) с ленточными тормозами с обшивкой из ферродо и простых однорядных бортовых редукторов.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
На Т-100-Х устанавливалась клиновидная рубка с потоянной толщиной бронирования 60 мм м характерной маской орудия, выполненной в виде усеченной полусферы. Для этого варианта была запланирована установка 130-мм пушки Б-13 образца 1929 г., установленной на тумбе. Боекомплект состоял из 30 выстрелов раздельного заряжания, в состав которого входили как осколочно-фугасные гранаты, так и бронебойные снаряды.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Однако уже в ходе проектирования последовали изменения. Прежде всего, изменения должны были коснуться ходовой части. Для Т-100-Х предстояло разработать торсионную подвеску, изготовление которой поручили Кировскому заводу. Применительно на один борт она состояла из следующих элементов:
- 8 двускатных опорных катков;
- 5 поддерживающих катков с наружной амортизацией;
- ведущее колесо заднего расположения;
- направляющее колесо переднего расположения с винтовым механизмом натяжения гусениц;
- мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления (из штампованных траков с открытым металлическим шарниром).
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Новая модификация, обозначенная как Т-100-Y (иногда встречается индекс СУ-100Y), также оснащалась рубкой упрощенной формы с прежним составом вооружения и боекомплекта. Углы вертикального наведения пушки Б-13 с длиной ствола 50,2 калибра были весьма скромными и составляли от -2° до +15°, а по горизонту - в пределах +\-6°. Механизмы наведения пушки были секторного типа. Для прицеливания использовалась панорама Герца. При начальной скорости снаряда 870 м\с бронебойный снаряд массой 36 кг пробивал на расстоянии 4400 метров броневой лист толщиной 40 мм. Хотя орудие Б-13 использовало выстрелы раздельного заряжания его скорострельность доходила до 4 выстрелов в минуту, что достигалось применением поршневого двухтактного затвора и пружинного досылателя. Вспомогательное вооружение, состоявшее из трех 7,62-мм пулеметов ДТ (боезапас - 1890 патронов), размещалось по бортам и в корме рубки. 
Для внешней связи самоходка комплектовала радиостанцией 71-ТК-3 со штцревой антенной, внутреняя связь обеспечивалась переговорным устроясвтом ТПУ-6.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Бронекорпус для самоходки изготавливался на Кировском заводе и был подан уже 24 февраля 1940 года – то есть, всего через два месяца после начала проектирования. Окончательная сборка машины была начата 1 марта и проводилась чрезвычайно быстрыми темпами. К 14 марта Т-100-Y была полностью готова и даже успела поступить на заводские испытания, однако днём ранее война с Финляндией завершилась.
В результате фронтовые испытания Т-100-Y провести не удалось, а к этому времени явным фаворитом стал тяжелый танк КВ-2 с установкой МТ-1. Машина производства ЛКЗ отличалась в лучшую сторону меньшими габаритными размерами и массой, но по мощности воздействия фугасного снаряда 152,4-мм гаубица М-10 была заметно хуже, чем морское орудие Б-13. Кроме того, танки серии КВ имели заметно лучшее бронирование и оснащались дизельными двигателями В-2К мощностью 600 л.с., работавшими на более дешевом и менее взрывоопасном топливе.
Таким образом, сравнения КВ-2 и T-100-Y, АБТУ выбрало для серийного производства "штурмовой танк”, а тяжелую самоходку летом 1940 года отправили на полигон в Кубинку, где она простояло без дела вплоть до начала войны.
Объект 103
Пытаясь спасти хоть что-то из задела по танку Т-100 специалистами КБ завода №185 было предпринято последнее усилие – в апреле 1940 года на рассмотрение АБТУ поступил проект тяжелого танка береговой обороны под обозначением Объект 103. Ведущим инженером по нему был Шуфрин, который предложил оснастить машину вращающейся башней. Для этого пришлось разработать новую подбашенную коробку увеличенного размера, причем сама башня по внутреннему объёму практически соответствовала рубке Т-100-Y. Вооружался танк той же пушкой Б-13 и тремя пулеметами ДТ, один из которых устанавливался в небольшой одноместной башенки в носовой части корпуса и два по бортам башни. Проект был рассмотрен, однако решение о его технической реализации так и не последовало.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
После полутора лет бездействия о T-100-Y вспомнили только в ноябре 1941 года, когда немцы подошли на критически близкое расстояние к Москве. Несколько ранее поступило распоряжение использовать всю имеющуюся на полигонах боевую технику для защиты столицы. В ход пошло практически всё вплоть до единичных прототипов танков. Поскольку Т-100-Y находилась в более-менее приличном техническом состоянии самоходку подвергли ремонту с целью использовать по прямому назначению. Сейчас довольно часть можно встретить утверждение, что T-100-Y "в составе "Отдельного тяжелого дивизиона особого назначения" использовались в районе ст. Кубинка для стрельбы с закрытых позиций по наступавшим немецким войскам”, однако документальных свидетельств этому факту пока не нашлось.
Когда опасность миновали САУ вновь поставили на хранение, а затем поместили в экспозицию Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, где она находится до настоящего времени.
Самоходная артиллерийская установка Т-100Y
Категория: САУ | Просмотров: 13431 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/1|

Автор: Свирин М. "Самоходки Сталина.История советской САУ 1919-1945". Москва. "Яуза"\"ЭКСМО". 2008
Всего комментариев: 1
1 любомир   (25.09.2012 10:40)
спасибо я давно искал информацию про этот "танк"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Timnut
Случайная
новость
Иосиф Виссарионович Сталин
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!