3v-Soviet
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 890
Главная » 2010 » Январь » 16 » Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
17:17

Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)

Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
СВТ-40 — советская самозарядная винтовка образца 1940 года, разработана Ф. В. Токаревым.
История
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Винтовку разработал Ф. В. Токарев. Первый образец винтовки был принят на вооружение Красной Армии 26 февраля 1939 г. с наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)". Она успешно прошла Советско-финляндскую войну 1939—1940 гг. С учетом опыта, полученного в ходе боевых действий, оружие было модернизировано. После чего винтовку приняли на вооружение под наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)".
После снятия с вооружения винтовки Токарева были переданы в охотничье хозяйство страны, где они достойно служат, конкурируя с охотничьим оружием, разработанным на базе автомата Калашникова.
Конструкция деталей и механизмов
Ствол
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Ствол внутри имеет четыре нареза, вьющихся слева вверх направо, патронник с продольными канавками для облегчения извлечения гильзы. Снаружи ствол имеет: вырез для выбрасывателя; пенек с резьбой для соединения со ствольной коробкой.
Надульник
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Надульник имеет: раструб для крепления кожуха; газовую камору для отвода части пороховых газов; нижний выступ для крепления защелки шомпола и штыка; верхний выступ для крепления мушки; дульный тормоз с втулкой.
Ствольная коробка
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Ствольная коробка имеет: выступ с продольными пазами и поперечным вырезом для крепления колодки прицела; отверстие для толкателя стебля затвора; полукруглый вырез для болта нагеля; выступ с полукруглыми вырезами для крепления спусковой скобы; задний вырез для защелки спусковой скобы; отверстие для оси защелки; продольное отверстие для втулки коробки; отверстие для запора втулки; гнездо для пружины со стопором запора втулки; вырез для прохода конца защелки скобы; вырез для прохода курка; опорный вкладыш; вертикальный вырез для крепления отражателя с остановом затвора; отверстие для разобщителя автоматического спуска; окно с выступом для магазина; пазы для крепления оптического прицела; пазы для стебля затвора; выступы, образующие паз для установки и отделения затвора от ствольной коробки.
Втулка ствольной коробки
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Она имеет: канал для прохода шомпола; задний конец для соединения со ствольной коробкой; поперечные пазы для запора втулки; продольный срез, препятствующий повороту втулки; нижний поперечный паз для соединения с защелкой спусковой скобы.
Запор втулки
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Запор имеет: стержень; поперечные выступы для сцепления со втулкой; флажок для поворота запора. Флажок фиксируется стопором с пружиной.
Крышка ствольной коробки
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Она имеет: боковые продольные ребра для соединения со ствольной коробкой; боковой вырез для прохода рукоятки стебля затвора; передний вырез с вертикальными пазами для обоймы с патронами; выступ с вырезами для головки направляющего стержня возвратной пружины.
Затвор
Затвор имеет: чашечки для помещения шляпки патрона; вырез для выбрасывателя; гнездо для пружины выбрасывателя; левый продольный паз для прохода отражателя; правый продольный паз для прохода загиба магазина; боковые срезы для ограничения кругового поворота затвора в стебле; два ромбоидальных выступа для сцепления со ствольной коробкой; опорную плоскость, заходящую при закрытом затворе за опорный вкладыш ствольной коробки; полукруглый вырез для помещения выступа отражателя при закрытом затворе; канал для ударника с пружиной; поперечное отверстие для шпильки ударника.
Стебель затвора
Стебель имеет: гребень с гнездом для возвратной пружины; направляющие выступы для соединения со ствольной коробкой и направление движения затвора; нижние вырезы для соединения с ромбоидальными выступами затвора; срезы для удержания затвора в закрытом положении; выступ для опускании разобщителя автоматического спуска; желоб для помещения затвора; задний вырез для предохранения от удара курка по ударнику при не закрытом затворе; гнездо для толкателя стебля затвора; рукоятку для открывания затвора рукой.
Останов затвора
Останов имеет: нижний выступ для взаимодействия с подавателем; верхний выступ для удержания затвора; вырез для пружины останова.
Возвратный механизм
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
В его состав входят:
-возвратная пружина;
-направляющий стержень;
-направляющая втулка.
Возвратная пружина — это витая цилиндрическая пружина, состоящая из двух половинок, соединенных направляющей втулкой.
Направляющий стержень имеет головку с кольцевой выточкой для соединения с крышкой ствольной коробки.
Направляющая втулка имеет посередине кольцеобразный выступ для упора частей возвратной пружины.
Механизм запирания канала ствола
Запирание канала ствола осуществляется с помощью двух ромбоидальных выступов затвора, вырезов и срезов стебля затвора. Действие описано в разделе "Работа деталей и механизмов винтовки".
Механизм отпирания канала ствола
В его состав входят следующие детали:
-газовый регулятор;
-газовый патрубок;
-поршень со штоком, толкателем и пружиной.
Газовый регулятор имеет: пять поперечных отверстий различного диаметра для обеспечения требуемого количества истечения газов из канала ствола; пятигранную головку с цифрами отверстий; заплечико, ограничивающее смещение регулятора; продольный канал для отвода газов.
Газовый патрубок имеет: нарезную часть для соединения с газовой каморой; квадратную часть под ключ для завинчивания и отвинчивания патрубка; цилиндрическую часть для соединения с поршнем; канал для отвода газов.
Поршень имеет несквозной канал для патрубка и гнездо для соединения со штоком.
Шток представляет собой цилиндрический стержень, один конец которого входит в гнездо поршня, а другой — в гнездо толкателя.
Толкатель — это стержень, имеющий кольцевой поясок для упора пружины толкателя.
Пружина толкателя — это витая цилиндрическая пружина.

Ударно-спусковой механизм
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
В его состав входят следующие детали:
-ударник с пружиной;
-курок;
-боевая пружина;
-направляющий стержень боевой пружины;
-автоматический спуск;
-спусковая тяга;
-пружина спусковой тяги;
-коромысло;
-спусковой крючок;
-разобщитель автоматического спуска.
Ударник имеет: боек; головку с поперечным вырезом для шпильки; выступ для упора пружины; закругленную головку для удара курка.
Пружина ударника — это витая цилиндрическая пружина.
Курок имеет: цапфы для соединения со спусковой скобой; автоматический взвод для соединения с автоматическим спуском; боевой взвод для соединения с шепталом коромысла; продольный вырез и шпильку для соединения с направляющим стержнем боевой пружины; головку для нанесения удара по ударнику; гребень головки для нанесения удара по стеблю затвора при недозакрытом затворе.
Боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина.
Направляющий стержень имеет: головку с вырезом для соединения с курком; кольцевой выступ для упора боевой пружины; срез для разъединения спусковой тяги с коромыслом; нижний вырез для подъема переднего конца спусковой тяги вверх; боковые срезы для прохода в овальные отверстия коромысла.
Автоматический спуск имеет: отверстие для оси; выступ для соединения с курком; прилив для разобщителя автоматического спуска; гнездо для пружины автоспуска.
Разобщитель автоматического спуска имеет: нижний конец для действия на автоматический спуск; верхний конец для обеспечения опускания разобщителя под действием затвора; колено для ограничения зоны перемещения разобщителя.
Спусковая тяга имеет: передний плоский конец для прохода в вырез коромысла; стойку для контакта со стержнем боевой пружины; выступ для действия на уступ коромысла; изогнутый конец для соединения со спусковым крючком.
Пружина спусковой тяги представляет собой плоскую изогнутую двуперую пружину: изогнутое короткое плечо служит для действия на спусковую тягу, длинное перо — для отвода хвоста спускового крючка, а выгнутый конец — для фиксации шпилькой в спусковой скобе.
Коромысло имеет: цапфы для соединения со спусковой скобой; шептало для постановки курка на боевой взвод; нижний вырез для прохода конца спусковой тяги; овальное отверстие для прохода направляющего стержня боевой пружины; гнездо для упора боевой пружины; поперечный уступ для выступа спусковой тяги.
Спусковой крючок имеет: отверстие для оси; вырез для прохода длинного пера спусковой пружины; хвост для действия на него пальца.
Механизм подачи патронов
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
В его состав входит затвор и магазин. Магазин состоит из следующих деталей:
-коробка магазина;
-подаватель;
-пружина подавателя;
-крышка магазина;
-защелка магазина.
Коробка магазина содержит: передний выступ для контакта со ствольной коробкой; задний выступ для защелки магазина; передние загибы для ограничения подъема подавателя; загнутые крылья стенок для удержания патронов в магазине и направления их движения в патронник; вертикальные выступы для направления патрона; задние вертикальные выступы для удержания нижележащего патрона от продольного смещения; желоб на задней стенке для прохода выступа подавателя; нижние бортики для крепления крышки магазина.
Подаватель имеет: направляющее ребро для шахматного расположения патронов; заднюю и переднюю стенки для направления движения подавателя; выступ для поднятия останова затвора.
Пружина подавателя — это прямоугольная витая пружина.
Крышка магазина имеет: боковые загибы для соединения с коробкой; цилиндрический выступ для соединения с защелкой; отверстие для выколотки.
Защелка крышки магазина имеет: боковые загибы для соединения с пружиной подавателя; отверстие для выступа крышки; задний выступ для направления защелки в коробе; отверстия на концах для облегчения.
Механизм удаления стреляных гильз
В его состав входят две детали: выбрасыватель и отражатель.
Выбрасыватель имеет: зацеп для захвата за закраину гильзы; выступ, ограничивающий смещение выбрасывателя вперед и в стороны; гнездо для конца упора; продольный вырез для вывода конца упора из гнезда выбрасывателя.
Отражатель — это деталь сложной формы, которая имеет: боковые выступы для соединения со ствольной коробкой; верхний выступ для отражения гильзы; ограничительный выступ, ограничивающий положение отражателя в пазу ствольной коробки; задний выступ для ограничения смещения разобщителя автоматического спуска вверх; паз для останова затвора с пружиной.
Предохранительные устройства
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Предохранение от случайного выстрела осуществляется двояко: с помощью курка при не вполне закрытом затворе, когда курок не может ударить по ударнику, и с помощью механического предохранителя спускового механизма.
Предохранитель спускового механизма имеет: стержень для соединения со спусковой скобой; флажок, ограничивающий смещение спускового крючка назад; выступ головки для ограничения поворота предохранителя; вырез для головки упора пружины, фиксирующего положение флажка.
Прицельные приспособления
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Прицельные приспособления состоят из мушки с намушником и секторного прицепа.
Мушка имеет: стержень; нарезной конец для соединения с намушником; квадратную часть для ключа при завинчивании и отвинчивании мушки; разрез для прочного удержания мушки в намушнике.
Намушник имеет: трапециевидный выступ для крепления в пазу надульника; нарезное отверстие для стержня; верхнее отверстие для ключа; риску для правильной фиксации мушки на выступе надульника.
Прицел состоит из следующих деталей:
-колодки прицела;
-прицельной планки;
-пружины прицельной планки;
-хомутика;
-защелки хомутика с пружиной.
Колодка прицела имеет: сектор для установки высот прицела; проушины для цапф прицельной планки; продольный канал для толкателя стебля затвора; кольцо, пазы и поперечные отверстия для крепления колодки на стволе.
На верхней поверхности прицельной планки нанесены цапфы: на левой стороне нечетные от 1 до 15, на правой — четные от 2 до 14. Расстояние между делениями соответствует 100 м дальности стрельбы.
Планка имеет: цапфы для соединения с проушинами колодки; вырезы для выступов защелки хомутика; гривку с прорезью для прицеливания.
Пружина планки представляет собой пластинчатую пластину.
Хомутик прицельной планки имеет: продольный паз для соединения с прицельной планкой; поперечный паз для помещения защелок с пружинами; вырез для устранения закрывания мушки при прицеливании.
Защелка хомутика служит для удержания хомутика в приданом положении, для чего на концах защелок сделаны выступы, заскакивающие в боковые вырезы на прицельной планке.
Ложа и ствольная накладка
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
В эту совокупность входят следующие детали:
-ложа;
-нижний кожух;
-болт нагеля с втулкой;
-ствольная накладка;
-верхний кожух;
-ложевое кольцо;
-пружина ложевого кольца;
-затыльник;
-нижняя антабка;
-пружина спусковой скобы.
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Ложа имеет: окно для ствольной коробки и спусковой скобы; отверстие для трубки винта нагеля; гнездо для пружины спусковой скобы; вырез для удобства пользоваться предохранителем; продольный желоб для ствола; дорожку для шомпола; пружинную защелку для ложевого кольца; боковые выемы для удобства держания винтовки; затыльник для предохранения приклада для раскола; нижнюю антабку для винтовочного ремня.
Нижний кожух является продолжением ложи и имеет: задний уширенный конец для соединения с цевьем ложи; передний конец для соединения с раструбом надульника; продольный вырез для защелки ложевого кольца; загибы для соединения с верхним кожухом; цилиндрические вырезы для облегчения и лучшего охлаждения ствола.
Болт нагеля имеет головку для завинчивания, нарезной конец и продольный разрез для лучшей фиксации.
Ствольная накладка содержит: задний вырез для прохода колодки прицела; желоб для штока; вырезы для лучшего охлаждения ствола; заклепки для предохранения от продольных трещин; уступ для соединения с кожухом.
Верхний кожух является продолжением ствольной накладки и содержит: уширение на заднем конце для соединения со ствольной наладкой; передний конец для соединения с надульником; задний бортик для ограничения смещения ложевого кольца; боковые загибы для соединения с нижним кожухом; отверстия для охлаждения ствола; внутренние выступы, которыми кожух ложится на ствол.
Штык
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Штык состоит из:
-клинка;
-рукоятки клинка;
-головки рукоятки с пазом для соединения с выступом надульника;
-защелки с пружиной, закрепляющей штык на винтовке;
-упора штыка для соединения с втулкой надульника;
-бортика защелки штыка.
Разборка/сборка
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Неполная разборка и сборка
1. Отделить магазин, нажав на защелку магазина.
2. Отделить крышку ствольной коробки, отжав хвост защелки вверх.
3. Отделить возвратную пружину.
4. Отделить стебель с затвором, отведя их назад до выхода направляющих выступов из пазов.
5. Отделить затвор от стебля затвора.
6. Отделить шомпол, нажав на головку защелки.
Сборка производится в обратной последовательности.
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Полная разборка и сборка
1. Произвести неполную разборку.
2. Отделить ударно-спусковой механизм, повернув флажок запора и нажав на втулку ствольной коробки.
3. Снять ложевое кольцо.
4. Отделить верхний кожух.
5. Снять ствольную накладку.
6. Отделить ложу от ствола, вывинтив болт нагеля.
7. Отделить газовый поршень, шток и толкатель стебля затвора.
8. Отделить газовый регулятор и патрубок.
9. Отделить ударник от затвора.
Сборка винтовки производится в обратной последовательности.
Характеристики
Калибр
7,62-мм
Патрон
7,62×54 мм
Масса без патронов, кг
3,85
Длина, мм
1226
Длина ствола, мм625
Скорострельность, выстрелов/мин
30
Начальная скорость пули, м/с
840
Прицельная дальность, м
1500
Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года (СВТ-40)
Категория: Винтовки | Просмотров: 11772 | Добавил: Kaban-X | Рейтинг: 5.0/6|

Всего комментариев: 1
1 old fox   (17.12.2011 22:17)
aaaa

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Обновления
Каталог статей
Истребитель Як-9
null
Каталог файлов
Стрелковое оружие России. Новые модели. Чарли Катшоу
null
ФОТОАЛЬБОМ
Друзья сайта


SS-man
Фильмы и игры жанра хоррор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайная
новость
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41)
null
3v-Soviet © 2009-2014
Копирование материалов сайта без разрешения администратора ЗАПРЕЩЕНО! При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.3v-soft.clan.su обязательна!