Ручной пулемёт Дегтярёва (РПД) 7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД, Индекс ГАУ — 56-Р-327) — советский ручной пулемёт, разработанный в 1944 году под патрон 7,62×39 мм. На вооружение был принят в 1944 году и находился в строю до 1959 года, когда на смену пришел ручной пулемет М. Т. Калашникова ПК. Пулемет РПД выпускается по лицензии в Китае под названием "Тип 56" и "Тип-1", а также в Северной Корее как "Тип 62". История РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под промежуточный патрон 7,62×39 обр. 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом. Конструкция деталей и механизмов Ствол Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева направо, патронник с пульным входом и боковое отверстие для отвода пороховых газов в газовую камору. Ствол снаружи имеет: вырез на казенной части для зацепа выбрасывателя; основание мушки; нарезку на казенной части для муфты; нарезной участок для соединения со ствольной коробкой.
Газовая камора Газовая камора — это деталь сложной конфигурации, которая имеет: вертикальное отверстие для отвода пороховых газов из ствола; поперечное отверстие для регулятора; патрубок для размещения газового поршня; гнездо для размещения стопора газового регулятора. Газовый регулятор Газовый регулятор — это деталь, имеющая вид полого цилиндра, внутри которого расположены три канавки, различные по ширине. Впереди расположены опорный венчик и вырезы для стопора. Газовая трубка Газовая трубка служит для направления движения газового поршня. Она состоит из: -собственно трубки; -передней муфты; -задней муфты. Муфты обеспечивают крепление трубки к стволу. Передняя муфта имеет антабку, прилив с отверстием для шомпола и венчик, отражающий пороховые газы, вырвавшиеся из патрубка газовой трубки. Цевье — это деревянная деталь, состоящая из двух щек с металлическими прокладками.
Ствольная коробка Ствольная коробка имеет: направляющие пазы для затворной рамы; боевые уступы для размещения боевых упоров затвора; отражатель для стреляных гильз; пазы для соединения спусковой рамы со спусковой коробкой; кронштейн для коробки с лентой; продольное окно для стойки затворной рамы; окно для прохода патрона; вырез для основания приемника; ушко для присоединения колодки приемника; две перемычки, из которых задняя имеет выемку для зуба защелки крышки ствольной коробки; продольный вырез с отверстием для рукоятки перезаряжания. К ствольной коробке сбоку прикреплен кронштейн, обеспечивающий присоединение к пулемету коробки с лентой. Закрепление обеспечивается выступами кронштейна и флажком с осью.
Крышка ствольной коробки Крышка ствольной коробки обеспечивает закрывание ствольной коробки и расположение механизма подачи ленты. Она имеет: отверстие для кольцевого выступа большого рычага; направляющие выступы для колодки приемника; защелку крышки ствольной коробки; планку для упора пружины защелки. На крышке монтируется прицел.
Приемник Приемник обеспечивает подачу ленты с патронами. В нем располагается механизм подачи ленты. В его состав входит две детали: основание и колодка, которые образуют поперечное окно, по которому двигается лента с патронами. Основание имеет: продольное окно для прохода патрона и досылателя затвора; поперечный выступ для направления патронов. В состав основания входят детали: -палец с пружиной, удерживающий ленту от выпадания; -отсекатель патронов, отделяющий патрон от ленты и ограничивающий продвижение патрона вправо. К основанию приемника справа и слева прикреплены щитки, прикрывающие окно от загрязнения. Колодка имеет: продольные пазы для крышки ствольной коробки; отверстие для трубчатой оси, соединяющей колодку с крышкой; окно с направляющими выступами для подавателя; фиксирующий выступ, который вместе с фиксатором обеспечивает правильное положение патрона в продольном окне приемника. Механизм подачи Механизм подачи состоит из следующих деталей: -подавателя; -малого рычага подачи; -большого рычага подачи. Подаватель служит для перемещения ленты с патронами. Он имеет: продольный вырез для малого рычага подачи; боковые направляющие пазы; пальцы подачи, надетые сверху проушинами на ось и при помощи пружины удерживающиеся в опущенном состоянии.
Большой рычаг подачи имеет: криволинейный паз, по которому движется ролик стойки затворной рамы; кольцевой выступ с отверстием для трубчатой оси, на которой вращается рычаг; выступ, приводящий в движение малый рычаг; выступ, препятствующий подъему малого рычага вверх. Большой рычаг приводит в движение малый рычаг. Малый рычаг подачи имеет: отверстие для прохода большого рычага подачи; отверстие для оси, укрепленной на крышке ствольной коробки; отверстие для выступа большого рычага подачи. Малый рычаг подачи приводит в движение подаватель. Затворная рама с газовым поршнем Затворная рама имеет: направляющие выступы для направления движения рамы в ствольной коробке; окно для удаления стреляных гильз; фигурный выем для помещения выступов боевых упоров затвора; фигурный выем для помещения фигурного выступа остова затвора; стойку для разведения боевых упоров затвора; шаровую выточку для упора переднего конца поводка возвратного механизма; боевой взвод; выступ для сцепления с рукояткой перезаряжания в последних конструкциях, а в старых — отверстие для рукоятки перезаряжания в стойке. Газовый поршень выполнен в виде длинного цилиндрического штока, имеющего три проточки, одну — для облегчения и две — для обтюрации пороховых газов.
Рукоятка перезаряжания В первых конструкциях она имела вырезы для направления движения в ствольной коробке и вставлялась в отверстие стойки затворной рамы. Позже она была изменена и стала состоять из двух деталей: основания и откидной рукоятки. Основание имеет: выступы для направления движения в пазу ствольной коробки; выступ для сцепления с затворной рамой. При стрельбе рукоятка остается неподвижной и находится в сложенном состоянии.
Затвор Затвор представляет собой комплекс деталей, в который входят: -остов затвора; -два боевых упора; -ударник со шпилькой; -выбрасыватель с осью, гнетком и пружиной. Остов затвора представляет собой деталь, выполненную в виде призмы сложной конфигурации, которая имеет: цилиндрический вырез (чашечку) для шляпки гильзы; цилиндрический вырез для выбрасывателя с гнетком и пружиной; отверстие для выхода бойка ударника; гребень с пазом для отражателя, передняя часть которого является досылателем; фигурный выступ для контакта с затворной рамой; выемы для боевых упоров; поперечные отверстия для осей и шпилек; выемы, уменьшающие трение; канал для ударника. Ударник представляет собой удлиненный стержень с заостренным концом, который является бойком, и выемом для ограничивающей шпильки. Боевые упоры — это плоские детали, которые имеют выступы, верхняя часть которых обеспечивает их разведение, а нижняя — их сведение. Выбрасыватель выполнен в виде короткого стерженька, который имеет зацеп для захвата гильзы и поперечный вырез для оси. Пружина выбрасывателя — это витая цилиндрическая пружина.
Возвратный механизм Возвратный механизм включает в себя возвратно-боевую пружину, поводок и стержень. Возвратно-боевая пружина — это витая цилиндрическая пружина. Поводок — это стержень с венчиком на заднем конце для упора возвратно-боевой пружины. Стержень имеет на заднем конце венчик для упора возвратно-боевой пружины.
Спусковая рама с прикладом Спусковая рама имеет: продольные выступы для соединения со ствольной коробкой; гнездо для спускового механизма; продолговатое отверстие для зуба предохранителя; спусковую скобу для предохранения спускового крючка; проушины для соединительной чеки со ствольной коробкой; вырез для головки шомпола. К прикладу прикрепляются антабка и металлический затыльник с крышкой, которая удерживается защелкой. Внутри приклад имеет выем для размещения трубки, в которую вставляется возвратный механизм, и гнездо для пенала с принадлежностью.
Спусковой механизм Спусковой механизм имеет следующие детали: -спусковой рычаг; -пружину спускового рычага; -спусковой крючок с осью; -предохранитель с пружиной. Спусковой рычаг — это плоская прямоугольная деталь, имеющая окно для контакта с зацепом спускового крючка. Задняя часть спускового рычага играет роль шептала. Пружина спускового рычага — это витая цилиндрическая пружина. Спусковой крючок имеет хвост для контакта с пальцем стрелка, головку с отверстием для оси и зацепом для контакта со спусковым рычагом. Предохранитель представляет собой стержень с головкой в виде флажка для удобства работы с ним. Предохранитель имеет: зуб для блокировки затворной рамы; вырез, позволяющий спусковому рычагу опускаться вниз при выключенном предохранителе. Пружина предохранителя — это плоская пружина, работающая на изгиб, которая имеет на одном конце скругление, а на другом головку с отверстием для фиксации.
Прицельные приспособления Прицельные приспособления состоят из мушки и секторного прицела. В состав прицела входят следующие детали: -колодки прицела; -прицельная планка; -целик; -винт целика с маховичком; -хомутик с двумя защелками и пружинами. Колодка прицела имеет: два сектора (левый и правый), обеспечивающих установку заданной высоты планке; проушины для крепления прицельной планки; гнездо для крепления пластинчатой пружины; предохранитель целика. Прицельная планка имеет отверстие для оси и две одинаковые шкалы, нанесенные сверху и снизу для удобства установки хомутика на нужное деление. Шкала имеет деления от 1 до 10, обозначающие расстояния в сотнях метров. Целик обеспечивает внесение боковых поправок на ветер и на движение цели. Он имеет: гривку с прорезью для прицеливания; маховичок для ввода поправок. Мушка имеет стержневую форму и ввинчивается в предохранитель, который помещается в пазах основания мушки и закрепляется болтом с гайкой.
Сошка Сошка состоит из следующих деталей: -двух ног с полозками для упора в грунт; -пружины для разведения ног; -пружинной застежки для скрепления ног сошки в сложенном положении. Сошка от пулемета не отделяется.
Коробка Коробка служит для размещения в ней ленты на 100 патронов. Она имеет круглую форму и состоит из корпуса и крышки. Корпус коробки имеет: ручку для переноса коробки; запор для закрывания крышки; зацеп для крепления коробки к пулемету; окно для прохода ленты с патронами; крышку для закрывания окна.
Лента Лента состоит из отдельных металлических пружинных гнезд, соединенных между собой витыми цилиндрическими пружинами. Металлические гнезда объединяются в звенья по 50 штук. Лента для пулемета составляется из двух звеньев. Один конец ленты имеет наконечник для удобства заряжания пулемета, а другой — фальшьгнездо, обеспечивающее подачу последнего патрона в патронник. Сборка/разборка Неполная разборка РПД производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке: -установка пулемёта на сошку, открытие крышки ствольной коробки, отведение затворной рамы в заднее положение, проверка отсутствия патрона в патроннике, спуск затворной рамы с боевого взвода; -отделение шомпола; -извлечение пенала с принадлежностью; -извлечение возвратного механизма; -отделение спусковой рамы; -отделение рукоятки перезаряжания; -отделение затворной рамы; -отделение затвора от затворной рамы. Сборка после неполной разборки производится в следующем порядке: -присоединения затвора к затворной раме; -присоединение затворной рамы к ствольной коробке; -присоединение рукоятки перезаряжания; -присоединение спусковой рамы; -вставка возвратного механизма в приклад; -закрытие крышки ствольной коробки; -присоединение шомпола; -сборка принадлежности; -проверка правильности сборки. Полная разборка РПД производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пулемёта под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку или ремонте в следующем порядке: -неполная разборка; -разборка затвора; -отделение регулятора; -разборка механизма подачи ленты. Сборка после полной разборки производится в обратном порядке. Рекомендуется летом (при температуре выше 5°C) использовать ружейную смазку и щелочной состав (для очистки от порохового нагара), а зимой (от +5°C до - 50°C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в керосине или жидкой ружейной смазке, тщательно протерев ветошью или паклей, затем снова промыв и обтерев чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени пулемёт обильно смазывается смесью, состоящей из 50% пушечной и 50% ружейной смазки, путём двукратного опускания вычищенных металлических частей в ванны с горячей смазкой.
Характеристики Калибр
| 7,62-мм
| Патрон
| 7,62×39 мм
| Масса с коробкой и неснаряжённой лентой, кг
| 7,4
| Масса с коробкой и снаряжённой лентой, кг
| 9
| Масса коробки с лентой без патронов, кг
| 0,8
| Длина, мм
| 1037
| Длина ствола, мм
| 520
| Скорострельность, выстрелов/мин
| 650-750
| Начальная скорость пули, м/с | 735 | Прицельная дальность, м | 1000 |
|